26.10.2022 10:58
    Поделиться

    Кубанская казачка объединила земляков для помощи тем, кто сегодня на передовой

    Станица Марьянская, что в Красноармейском районе Кубани, стала центром притяжения для сотен неравнодушных людей. Они помогают пострадавшим в Донбассе, участникам СВО и пациентам военных госпиталей.
    Виталина Этман (крайняя справа): Все, что мы собрали и сделали своими руками, передаем на фронт.
    Виталина Этман (крайняя справа): Все, что мы собрали и сделали своими руками, передаем на фронт. / Владимир Турко

    В соцсетях станичники создали группу "Родина-мать". Сначала к ней подключились жители хуторов и станиц района, а теперь единомышленники появились в других районах и городах края. Когда предложения начали поступать отовсюду, организатор сообщества Виталина Этман решила распределить обязанности. Так появились группы: "Вяжем вместе Победу", "Шьем для Победы", "Печем и готовим для наших" и другие.

    Виталина и ее муж, отставной военный Александр Этман, пользуются большим авторитетом. В их семье пятеро детей, из которых родной только старший сын, остальные - приемные. "Дети и сами участвуют в наших акциях, и друзей привлекают", - говорит Виталина. Помочь Донбассу и поддержать наших военных они решили весной - вскоре после начала СВО. Первую гуманитарку отвезли в приграничный город Шебекино Белгородской области, где жила семья бывшего однополчанина Александра. Потом услышали, что детский дом из Луганска эвакуировали в Ростовскую область. Приехали с подарками.

    Вскоре к ним подключились многие станичники. Готовили гуманитарку для бойцов в госпиталях и для тех, кто сражается в Донбассе. "Бабушки по 500 рублей из пенсий приносят, предприниматели делятся прибылью. А мастерицы вяжут, шьют и готовят, - рассказывает Виталина. - Мы это делаем с любовью для нашей победы и наших ребят". Группа "Вяжем вместе Победу" - одна из самых популярных в сообществе. Вязальщиц в ней около 60, остальные привозят пряжу либо перечисляют деньги на ее закупку. Желающие помочь нашлись даже... в Красноярском крае, откуда кубанцам шлют клубочки шерсти.

    В стихийно зародившемся движении марьянцы участвуют целыми семьями. Мария Чайка - лидер вязальщиц. Ее рекорд - 60 пар носков - пока никто не побил. Трое детей Марии тоже фронту помогают. Ветеринар Алексей Чайка закупает кровоостанавливающие медикаменты для аптечек. Его сестра Екатерина Панченко занимается сушкой овощей для сухих пайков. А другая сестра - Людмила Комкова собирает гуманитарную помощь в школе Михайловского, где работает директором. А для сбора всей гуманитарки от станичников семья Чайки отдала свой недостроенный дом.

    Есть в Марьянской швейная фабрика, сотрудницы которой объединились в группу "Шьем для Победы". В свободное от работы время они строчат белье и вещмешки для солдат, а недавно освоили производство носилок.

    Идет сбор гуманитарной помощи для отправки в Мариуполь. В местном Свято-Никольском храме его курирует преподаватель воскресной школы Ольга Рыкун. Марьянские волонтеры ни от кого не ждут благодарности: "Только бы помочь нашим поскорее вернуться с победой!" А Виталина радуется, что ширятся ряды помощников, деятельность которых теперь координирует не только "Родина-мать", но и "Крылья Победы". Это еще одно сообщество со штаб-квартирой уже не в Марьянской, а в Краснодаре.

    Поделиться