26.10.2022 11:01
    Поделиться

    Внук ковпаковца шьет носилки для мобилизованных

    Архангелогородец Леонид Букин шьет в своей мастерской эвакуационные стропы и бескаркасные носилки для земляков, которые отправляются в зону проведения специальной военной операции. Комплекты для эвакуации Леонид шьет бесплатно в мастерской, которую арендует за свой счет.
    Швейная машинка Леонида Букина начинает работать с раннего утра. Фото: Татьяна Сухановская

    Кстати, имя свое он получил в честь деда: Леонид Букин во время Великой Отечественной воевал в отряде знаменитого партизанского генерала Сидора Ковпака. А Ковпак своих раненых не оставлял ни в других отрядах, ни в населенных пунктах - всегда возил с собой. Об этом дед-партизан рассказывал внуку Лене во Львове, где будущий архангельский мастер проводил каждое лето.

    Его набор для спасения универсален. Дело в том, что в "красной зоне" к раненому товарищу не всегда могут подойти сразу несколько бойцов, но со стропами Букина эта задача под силу и одному. "Стропа цепляется за эвакуационную петлю бронежилета с помощью карабина, после чего можно вытащить бойца в безопасную зону", - рассказывает Букин. Мягкие бескаркасные носилки Леонид тоже шьет из строп - только более узких. Вначале мастер делал их из плотной ткани, но из строп они надежнее. "На них можно даже спускать раненых с верхних этажей зданий. Человек оказывается словно в мягкой "корзинке". В ней, кстати, удобно переносить негабаритные грузы - ящики, боеприпасы". Комплект получается недешевым. Поэтому за помощью Леонид обратился к своим коллегам-мастерам. В итоге из Иванова они выслали архангелогородцу бесплатно 50 метров строп, а также познакомили с волонтерами движения "Золотые руки ангела". Теперь одни активисты отправляют Леониду мотки строп, а другие шьют и отправляют подсумки. После того как стропа и носилки сшиты-прошиты, Леонид укладывает их в подсумок, туда же кладет два карабина и термоодеяло.

    Поделиться