27.10.2022 14:20
    Рубрика:

    Базовую стипендию для российских студентов увеличат до 16 процентов от МРОТ

    Стипендию для студентов, обучающихся на бюджетных местах в российских вузах, с будущего учебного года решено увеличить, вопреки ожиданиям, лишь на прогнозируемую величину инфляции. В базовом варианте это составит 1967 рублей (против нынешних 1755), что соответствует 16,6 процента от минимального размера отплаты труда: с 1 июня 2022 года МРОТ повышен в России до 15 279 рублей.

    Чуть больше среднего - 2 953 рублей в месяц - устанавливается стипендия для социально незащищенных категорий студентов.

    Такие данные следует из подготовленного Минобрнауки РФ проекта постановления. Основанием для обнародования документа стал проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов", одобренный правительством и переданный в Государственную думу.

    Напомним, что летом нынешнего года широко обсуждалась вышедшая из Госдумы и озвученная заместителем главы комитета по просвещению Яной Лантратовой инициатива поднять базовый размер студенческих стипендий. Предлагалось одномоментно повысить стипендии до уровня МРОТ субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено образовательное учреждение - с ежегодной индексацией на величину инфляции, как это делается в отношении пенсий и социальных пособий.

    Однако в Минфине не нашли таких возможностей поддержки студентов, а вместе с ними - аспирантов, ординаторов, стажеров и тех, кто получает рабочие профессии и среднее профессиональное образование в колледжах и техникумах.

    В итоге гарантированные выплаты, на которые следует ориентироваться в 2023-2024 учебном году, таковы (в рублях на месяц):

    713 - для обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, специалистов среднего звена;

    1 073 - для обучающихся в колледжах по программам СПО;

    1 967 - для студентов, получающих высшее образования (бакалавриат, специалитет, магистратура);

    2 953 - социальная стипендия для студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры;

    3 873 - для аспирантов, ординаторов, ассистентов-стажеров, обучающихся в аспирантуре;

    9 296 - для аспирантов, ординаторов, ассистентов-стажеров, обучающимся по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре по направлениям подготовки, определенным Минобрнауки России; по программам ординатуры - 9 866 рублей; по программам ассистентуры-стажировки - 3 873 рубля.