Гибель клеток и рак: Врач назвал самый опасный напиток помимо алкоголя

Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказал, как на самом деле влияет на организм употребление горячего чая и других напитков, способных ошпарить полость рта. Это особенно актуально осенью и зимой, когда многие предпочитают согреваться чем-нибудь "горяченьким". К слову, вредное воздействие от горячего напитка такое же губительное как и от алкоголя.

Речь как о появлении гастрита, нарушении работы желудка, так и о развитии злокачественного процесса в организме.

"Когда нам становится неприятно от температуры выпитого, то на самом деле в этот момент погибают клетки, из которых состоит слизистая оболочка полости рта", - цитирует гастроэнтеролога радио Sputnik.

Когда организм испытывает часто воздействие горячего напитка, происходит физическое разрушение клеток, которое может спровоцировать рак слизистой оболочки.

"Быстрая гибель клеток, быстрое восстановление, а потом опять быстрая гибель и рождение приводят к накапливанию ошибок в новых клетках, что ведет к онкологическому заболеванию", - объяснил специалист, посоветовав проверять температуру воды старым способом (если нет специальных приборов).

Так, определить безопасную температуру можно с помощью мизинца - где кожа более нежная и чувствительная. "Если горячо для мизинца, то такой напиток обладает вредными для организма свойствами", - отметил специалист.

Врачи рекомендуют пить чай и кофе примерно через пять минут после приготовления, когда температура воды не будет превышать 60 градусов по Цельсию.