27.10.2022 14:49
    Рубрика:

    В Москве в 1,5 раза выросла востребованность нейросетей для анализа лучевых исследований

    Об этом заявил замруководителя Департамента здравоохранения города Москвы Илья Тыров. По его словам, специалисты стали также на 20 процентов чаще, чем год назад, положительно оценивать работу нейросетей. "Сервисы искусственного интеллекта московского здравоохранения активно развиваются: растет их точность, они учатся выявлять новые патологии, - рассказал Илья Тыров. - Например, на сегодня умные сервисы применяются уже по 15 различным направлениям. Кроме того, мы продолжаем работу по совершенствованию уже внедренных сервисов: анализируем обратную связь от специалистов, которые отмечают признаки каких именно патологий выявил искусственный интеллект и насколько верно он выполнил описание исследования. В дальнейшем будем корректировать работу сервисов с учетом полученной информации".

    Московские специалисты изменили подход к оценке сервисов искусственного интеллекта, которые работают в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в медицину. Теперь клиническая оценка, которую проводят врачи, наряду с оценкой технических параметров, будет оказывать влияние на участие той или иной нейросети в эксперименте, и, конечно, на определение лучшего решения для внедрения в дальнейшем в медицинские организации.

    "Клиническая оценка становится приоритетом. Она формируется из показателей точности визуальной маркировки - оконтуриванию, и согласием с заключением - насколько нейросеть, по мнению врача, точно определяет и интерпретирует признаки патологических изменений на снимках. Наши специалисты делают заключение: полное соответствие, некорректная оценка, ложноположительный или ложноотрицательный результат работы искусственного интеллекта. Такая работа позволит повысить качественные характеристики сервисов искусственного интеллекта, нейросети станут более ценными для рентгенологов", - отметил директор Центра диагностики и телемедицины Юрий Васильев.

    С начала эксперимента по внедрению компьютерного зрения в практическое здравоохранение нейросети обработали уже больше 7 млн исследований. Алгоритмы позволяют не пропустить даже минимальные отклонение на лучевом исследовании. Сервисы искусственного интеллекта для автоматического анализа медицинских снимков тестируются в Москве с 2020 года. После успешной проверки диагностических и функциональных показателей работы на соответствие установленным нормативам их подключают к Единому радиологическому информационному сервису ЕМИАС, объединяющему все отделения лучевой диагностики московских поликлиник и больниц. Сейчас таких медицинских учреждений уже порядка 150. Врачи могут воспользоваться искусственным интеллектом для определения признаков заболеваний. Алгоритмы тестируют и внедряют в практическую медицину специалисты столичного Центра диагностики и телемедицины.

    Эксперимент по внедрению компьютерного зрения в медицину был запущен Комплексом социального развития Москвы на базе столичного Центра диагностики и телемедицины при поддержке городского Департамента информационных технологий. Центр стал площадкой для развития технологий искусственного интеллекта в России.