Нацпроект осуществляется в Омской области второй год, охватив половину крупных и средних компаний. Статистика утверждает, что в целом производственный сектор за шесть месяцев 2022 года заработал почти 21 миллиард рублей, что на 30,6 процента превышает аналогичный прошлогодний показатель.
В частности, вдвое выросли доходы производителей напитков, резиновых и пластмассовых изделий. Примерно настолько же - в полиграфической сфере, уточнили в региональном минэкономики. Положительную динамику демонстрируют изготовители мебели, машин и оборудования, а также нефтехимики.
Совокупно участникам нацпроекта удалось добиться десятипроцентного роста производительности. Наиболее ощутимо выросли объемы выпуска муки, колбасы, пластмассовых изделий, металлоконструкций, счетчиков электроэнергии и другой продукции.
Участниками проекта могут стать предприятия самого разного профиля. В этом списке уже значатся логисты, кондитеры, поставщики аналитического и лабораторного оборудования, аэропорт, приборостроители, племенной конезавод, птицефабрика.
- Нацпроект заставил вспомнить простые правила, мелочи, в которых кроется культура бережливого производства, - признает заместитель генерального директора птицефабрики Евгений Беззубцев. - Мы провели аудит, стали применять принципы командной работы, создали инфоцентр по внедрению бережливых технологий. Используем автоматические системы обслуживания оборудования, стандартизировали переналадку. Исключили возможность аварийных остановок. И результат не заставил себя ждать: за полгода производительность цеха сортировки увеличилась на треть.
По словам специалистов, бережливое производство, в основе которого лежит научная организация труда, по сути универсально.
- Главная задача - усовершенствовать технологические процессы. Понять, где теряются ресурсы. Разработать новый алгоритм, исключающий все лишнее. Подготовить специалистов, способных в перспективе продолжить формирование культуры непрерывных улучшений, - поясняет руководитель Федерального центра компетенций Геннадий Муравлев.
Проект рассчитан на три года. В течение первого специальная команда доведет до образца самый проблемный участок, обучит персонал. Затем начнется процесс тиражирования нового опыта в других подразделениях. А эксперты продолжат консультировать специалистов и руководство компании.
В последнее время повышенный интерес к нацпроекту стали проявлять не только городские, но и сельские предприятия. Недавно реестр его участников пополнили производители сеялок. У компании, расположенной на территории Таврического района, амбициозные планы. Специалисты рассчитывают, что инструменты бережливого производства помогут не только увеличить показатели, сократить потери, забыть о браке, но и улучшить условия труда и увеличить зарплату персоналу.
- Через шесть месяцев вместе с экспертами центра компетенций создадим образцовый поток. Обучим внутренних тренеров. В следующие два с половиной года самостоятельно продолжим тиражирование бережливых технологий на других участках, - делится планами генеральный директор компании Дмитрий Баранов.
По словам специалистов, на волне санкций омская сельхозтехника становится все более востребованной. За последний год предприятие отправило в регионы России, а также в Казахстан и Монголию более двух тысяч сеялок, и заявки продолжают поступать. Поэтому, чтобы конвейер не останавливался, запланировано организовать работу цехов в три смены. Это позволить увеличить объемы производства на тридцать-сорок процентов.
Еще один важный аспект "умной" организации - сохранение кадров. Интересная работа в комфортных условиях с высокой зарплатой - повод закрепиться в селе, создать семью, построить дом.
Анна Негодуйко, министр экономики Омской области:
- "Производительность труда" - один из самых амбициозных по целям и интересных по синергии результатов нацпроектов. Интерес к нему подстегнули антироссийские санкции. С начала года число его участников в регионе выросло на треть, а к 2024 году достигнет 64. Немаловажно, что нацпроект предполагает дополнительные меры поддержки - льготные займы, бесплатное обучение сотрудников. Все это в комплексе обеспечит успех не только конкретному предприятию, но и всему региону, поскольку речь идет о занятости населения, росте налоговых отчислений, а также социальной стабильности.