27.10.2022 14:41
Поделиться

В Екатеринбурге отреставрируют старинную плотину

В Екатеринбурге началась реставрация памятника культуры федерального значения - старинной плотины на реке Ольховка. Подготовительные работы позади, рабочие уже завершили чистку кирпичной и бутовой кладки. Уникальный объект ждал обновления десятки лет, но хеппи-энд близко - полюбоваться на приведенное в порядок архитектурное сокровище можно будет уже в этом году.
Очистку старинной кирпичной и бутовой кладки рабочие уже завершили.
Очистку старинной кирпичной и бутовой кладки рабочие уже завершили. / Татьяна Андреева/РГ

Живописная плотина 1824 года постройки - одна из немногих забытых жемчужин екатеринбургского зодчества. Имя ее создателя не сохранилось, хотя некоторые историки приписывают авторство объекта классицизма знаменитому уральскому архитектору Малахову. Говорят, когда-то Ольховка была первым по течению притоком реки Исеть, впадавшим в городской пруд. А краснокирпичная плотина (изначально, впрочем, светлая, оштукатуренная) не только регулировала напор воды, но и являлась парадным въездом на территорию Генеральской дачи - летней резиденции начальника уральских горных заводов.

Видимо, позднее таких усадеб стало несколько, и название изменилось. Но екатеринбургские старожилы до сих пор называют старый парк, окружающий университет путей сообщения, речку Ольховку с плотиной "Генеральскими дачами". Эта территория всегда была любимым местом прогулок и детских игр, а кирпичные колонны и арки плотины служили прекрасной декорацией для фотосессий.

Еще в середине прошлого века при строительстве микрорайона Заречного Ольховка была полузасыпана и стала в основном подземной рекой. Видимая часть русла заметно обмелела, а прудик за плотиной заселили утки и лягушки - к удовольствию обитателей новых высоток на берегу.

Денег на реставрацию полуразрушенной плотины у города не находилось ни в советское время, ни позже. Правда, в 2004 году коллектор реки отремонтировали, но взяться за декоративный фасад так и не решились. Кстати, и сегодняшняя ее реставрация не первый "подход к снаряду": 15 миллионов рублей, выделенных на эту работу, долгое время не находили исполнителей.

- Конкурсы несколько раз срывались из-за отсутствия желающих вести работы. Средства полностью из бюджета города, - сообщила "РГ" пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Виктория Мкртчян.

В результате к реставрации приступили специалисты компании "Рестстрой". Объем работ предстоит большой: их общая площадь 2,5 тысячи квадратных метров, а к качеству особые требования. Самодеятельность не разрешается, все утраченные декоративные части сооружения - колонны, карнизы, замковые камни, кровлю - воссоздают, сверяясь с сохранившимися элементами и историческими данными. Прежний облик вскоре обретут шесть кирпичных арок ("методом целостной реставрации путем полного демонтажа лицевого ряда кладки и воссозданием исторической кладки архивольтов и замковых камней", как сказано в проектной документации). Восстановят и 12 портиков с колоннами дорического ордера.

Реставраторам предстоит кропотливая работа не только с кирпичом, но и с металлом. Они восстановят кованые элементы - петли, штыри, армирующие детали. А также кровлю подпорной стены и портиков. В мэрии добавили, что в план работ, кроме того, входит ремонт конструкции водосброса на верхнем бьефе. Здесь специалисты обновят швы железобетонных элементов гидроизолирующим составом, очистят и покрасят металлическое сороулавливающее ограждение. Все работы обещают закончить до нового года.