27.10.2022 06:41
Поделиться

Потрудились и в праздник

В 1932 году, в разгар индустриализации, в Свердловске открыли техникум хлебопекарной промышленности: нужны были кадры, чтобы кормить растущую армию рабочих. Сегодня в Екатеринбургском экономико-технологическом колледже (ЕЭТК) по 22 программам обучается около 3000 студентов. Уже четыре года, с начала существования рейтинга по версии WorldSkills Russia, учреждение входит в топ-100 лучших колледжей России. О сегодняшнем дне ЕЭТК Урала мы поговорили с его директором Владимиром Вертилем.
Владимир Вертиль тоже посадил юбилейную рябинку.
Владимир Вертиль тоже посадил юбилейную рябинку. / Татьяна Андреева/РГ

Кого готовят в ЕЭТК?

Владимир Вертиль: Линейка специальностей большая, ключевые - холодильная техника и системы кондиционирования, туризм и гостиничное дело, документационное обеспечение управления. Недавно открыли две новые - социальная работа и правоохранительная деятельность. Отдельная группа - информационные системы и программирование, это веяние времени. Но ведущим направлением остается хлебопечение - у нас лучшая мастерская в России.

Мы там были: уровень оснащенности учебного производства просто поражает!

Владимир Вертиль: Да, это потребовало серьезных вложений и усилий. Но главное все же не материально-техническая база, а коллектив специалистов - у нас работают настоящие звезды. Эльмира Расковалова и Татьяна Князева, обе выпускницы нашего колледжа, участвовали во всероссийском конкурсе "Навыки мудрых" и в разные годы получили золотые медали - стали лучшими по профессии в стране. И вот, золотой подарок колледжу на 90-летие - очередной конкурс "Навыки мудрых", и наша студентка-заочница Марина Гладких тоже завоевала золотую медаль. Заведующий мастерской хлебопечения Дмитрий Кадочников - победитель всероссийского конкурса "Мастер года". У нас трудится и Наталия Кожа, менеджер компетенций РФ по стандартам WorldSkills. По сути, на общественных началах управляет всей линейкой всероссийского чемпионата.

А какие у нас холодильщики, суперспециалисты! Гали Юсупов, например, тоже чемпион России в "Навыках мудрых" в своей компетенции.

Знаю, что ваши студенты отличились на недавнем чемпионате WorldSkills Russia "Молодые профессионалы", завоевали целый букет медалей.

Владимир Вертиль: Одиннадцать - самое большое число среди всех колледжей. Мы участвуем в WorldSkills по 16 компетенциям, но это не самоцель, а мощный катализатор, ускоряющий процесс адаптации образовательных идей и технологий к новым потребностям производства.

И все же современные мастерские открыты отчасти и благодаря движению WorldSkills?

Владимир Вертиль: Не только. В рамках нацпроекта "Образование" мы дважды выигрывали федеральные гранты на создание материально-технической базы: 118 миллионов рублей - серьезные деньги для нашего колледжа. В 2000 году открыли десять мастерских - для сферы услуг и IT, а сейчас завершаем создание еще двух - социальной работы и правоохранительной деятельности. И еще несколько мастерских оснастили своими силами, за счет внебюджетных средств и средств регионального бюджета.

Есть и еще одно интересное направление. Мы одними из первых перешли к Государственной итоговой аттестации в формате демонстрационного экзамена. Его результат попадает на общероссийскую платформу, и потенциальный работодатель может увидеть, какие навыки показал человек.

Как ЕЭТК зарабатывает собственные деньги?

Владимир Вертиль: У нас примерно половина студентов обучается на платной основе, и это львиная доля внебюджетных поступлений. Плюс огромное количество дополнительных образовательных программ: повышение квалификации, профпереподготовка. Мы активно участвуем в реализации нацпроектов, которые финансируются из бюджета, - "Демография", "Занятость населения". В пандемию более 500 человек обучили дистанционно. Несколько сотен пройдут обучение и в этом году. Все эти курсы рентабельные. Мы по нескольким компетенциям учим всех преподавателей России в рамках академии WorldSkills: это и 1С, и хлебопечение, и холодильная техника, и предпринимательство.

А если зарабатывать в мастерских - печь хлеб, ремонтировать оборудование?

Владимир Вертиль: Создание малого предприятия - в планах нашего развития как организация первых рабочих мест для наших студентов. Но сегодня для этого нет правовой основы. К сожалению, согласно закону об образовании, вузы имеют право так зарабатывать, а мы нет. В Госдуме находится проект федерального закона о создании малых предприятий на площадках колледжей. Трудно спрогнозировать, когда он будет принят. Как только это произойдет, наша мастерская заработает.

Владимир Васильевич, 90-летие вашего колледжа, крупнейшего на Урале, выпало на непростое время. Наверное, пришлось скорректировать планы?

Владимир Вертиль: Меня приятно удивил уровень зрелости нашего коллектива. Раньше у нас были пышные юбилеи, с фейерверками и торжествами. Но сейчас на совете колледжа мы решили, что во время специальной военной операции это неуместно, и нашли подходящие форматы. Во-первых, провели встречу выпускников и ветеранов - это святое. Вместе с ними решили посадить рябиновую аллею в память о событии - там будут деревца от разных поколений педагогов и студентов ЕЭТК. Еще провели научно-практическую конференцию, где поговорили о вкладе колледжа в социально-экономическое развитие региона - получилось очень интересно. И попутно вручали грамоты разного уровня, от районного до федерального. Было много наших партнеров-работодателей, например СМАК, где наши выпускники работают с самого начала, с 1930 годов. В конце ноября 90 лучших студентов получат юбилейные медали и именные стипендии от работодателей - СМАКа, комбината "Реж-хлеб", "Кировского" и других.