Поделиться

Тыл - фронту

После объявления частичной мобилизации экономика тоже входит в новую реальность. Рост гособоронзаказа и новые мобилизационные задачи учащают пульс производства, создают условия, которые помогут вернуть его к досанкционным объемам. Именно такую задачу поставил губернатор Челябинской области Алексей Текслер перед экономическим блоком правительства.
Алексей Текслер регулярно посещает центры подготовки мобилизованных и информацию о нуждах военных получает из первых рук.
Алексей Текслер регулярно посещает центры подготовки мобилизованных и информацию о нуждах военных получает из первых рук. / Пресс-служба губернатора Челябинской области

Все предприятия ОПК уже переведены на режим работы в две смены. В штабном режиме выстраиваются новые производственные и логистические цепочки, заводам оказывается помощь в поиске партнеров, смежников и поставщиков.

- Необходимы быстрые и эффективные решения, - заявляет Алексей Текслер. - Потери экспортных поставок предстоит перекрыть гособоронзаказом и межрегиональной кооперацией. Сейчас важно скоординировать работу промышленности с нуждами обороноспособности страны, а также с первоочередными задачами по обеспечению мобилизованных граждан необходимой экипировкой и снаряжением.

Как сообщили в региональном минпроме, по сути, мобилизация экономики началась еще весной. После ужесточения санкций в Челябинске впервые организовали Всероссийский форум "Импортозамещение. Новые возможности", на котором губернатор выступил с инициативой объединить региональные базы комплектующих и материалов на одной площадке. Идею одобрили в Минпромторге РФ, и сегодня обмен информацией между разными регионами страны значительно упростился.

Еще одной инициативой стало расширение возможностей промышленной ипотеки. Механизм федеральной господдержки пока не предполагает выделение средств под строительство и реконструкцию зданий - только на их приобретение. После обсуждения этой проблемы с региональным Союзом промышленников и предпринимателей в Челябинске прорабатывается вопрос об усилении меры поддержки на уровне региона. В ответ на запрос предприятий о финансировании НИОКР и льготном кредитовании технического перевооружения эти программы также были одобрены и включены в бюджет региона.

По сути, мобилизация экономики началась еще весной - с инициативы объединить региональные базы комплектующих и материалов на одной площадке

Все это помогло подготовиться к новым вызовам и решить проблему увеличения производственных площадей. К примеру, на миасском автомобильном заводе планируется строительство нового корпуса, ведь главный конвейер уже работает с пиковыми нагрузками.

На Южном Урале увеличено производство бронежилетов различных классов защиты, готовится к отправке в Донбасс новая разработка производителей дорожной техники - дистанционный минный трал, необходимый для разминирования освобожденных территорий.

Примеров много: на призыв в кратчайшие сроки организовать производство оборудования, снаряжения и амуниции для нужд армии отозвались десятки предприятий, многие из которых до сих пор специализировались на выпуске только гражданской продукции.

- Главное сегодня - поддержать и согреть наших ребят, - поясняет Алена Башина, руководитель уфалейской трикотажной фабрики, на которой к началу ноября должны пошить первую партию совершенно новой для предприятия продукции - зимних спальных мешков. По ее словам, изделия рассчитаны на температуру до минус 20 градусов, но при этом они эргономичные и легкие, что очень важно в полевых условиях.

Аналогичный заказ взяла небольшая швейная фабрика в поселке Роза, которая специализировалось на выпуске спецодежды. В зависимости от потребности компания планирует ежемесячно отшивать до 300 водонепроницаемых спальников, предназначенных для сильных морозов.

Известный производитель жилых модулей для кемпингов переформатировал свои мощности под производство тентов для грузовых автомобилей, армейских палаток и вещмешков. Изготовлены первые опытные образцы продукции.

Трикотажная фабрика в Кременкуле, где 14 октября побывал губернатор Алексей Текслер, в короткие сроки нарастила объемы производства термобелья. Только в сентябре-октябре предприятие отгрузило более пяти тысяч комплектов для военнослужащих, в том числе в рамках мобилизационного заказа региона. И, по словам директора Олега Кондрашкина, намерено увеличить производство еще на 30-60 процентов, объявив дополнительный набор швей. Приглашает людей и миасский производитель рейдовых рюкзаков, патрульных ранцев, чехлов для бронежилетов и другой военной амуниции, заявивший о потребности в операторах, швеях, подсобных рабочих и лаборантах.

В связи с кадровым спросом министерству образования и науки региона поставлена задача организовать на швейных предприятиях практику для студентов уже во время учебы. Для них это дополнительные доходы и опыт, который поможет сразу после получения дипломов вернуться на предприятия без дополнительной подготовки. При необходимости можно ввести и целевой набор, не исключают в правительстве региона.

В Кусе увеличили производство армейской обуви, а на крупнейшей в регионе челябинской обувной фабрике, где помимо прочего выпускали берцы, но до сих пор только гражданские, ведут переговоры с поставщиками специального сырья и комплектующих. "Мы максимально стремимся сделать все, чтобы наша обувь для армии была износостойкой, комфортной и теплой", - отметили на предприятии.

- Таких примеров немало, но нужно, чтобы их было еще больше, - подчеркивает Алексей Текслер. - Фактически экономика переходит в режим регионального мобилизационного задания. У наших бойцов на всех базах должны быть комплекты амуниции и снаряжения нашего, южноуральского, производства. Безусловно, все это требует мер поддержки. Поэтому мы постоянно работаем с федеральным центром, встраиваемся в действующие и подаем заявки в новые программы, изыскиваем собственные резервы.

На необходимость быстрого наращивания выпуска актуальной для армии продукции 19 октября указал председатель правительства Михаил Мишустин, призывая в полной мере задействовать для этого возможности оборонно-промышленного комплекса и предпринимательского сообщества.

- Особенно важно, чтобы у тех, кто защищает национальные интересы, было все, что нужно, включая обеспечение экипировкой, снаряжением, медицинской помощью, лекарствами, питанием и, конечно, соответствующими бытовыми условиями, - отметил премьер-министр.