Поделиться

Как санкции изменили структуру внешней торговли на Урале

По данным Уральского таможенного управления (УТУ), внешнеторговый оборот УрФО с начала года снизился на шесть процентов к аналогичному периоду 2021-го. На общую цифру повлияло сокращение экспорта на 11 процентов. Зато объем импорта вырос на три процента. К примеру, только по параллельному импорту в регион доставили 900 тонн товаров на 16 миллионов долларов.

- Бизнес мог воспользоваться налоговыми льготами, например, по оплате НДС для ввозимого технологического оборудования - их сумма составила 34 миллиарда рублей. Общий объем всех предоставленных в 2022 году преференций превысил 57 миллиардов, что в пять раз больше показателя 2021 года, - отмечает начальник УТУ Алексей Фролов.

В структуре импорта самыми востребованными оказались станки и запчасти (их доля - 50 процентов), продовольственные товары (13,5), одежда и обувь (2,6). Четверть всех внешних поставок обеспечивает Китай. Отметим, что экспорт в КНР вырос на 800 миллионов долларов, а импорт - на 165. Объемы торговли с Узбекистаном тоже ощутимо увеличились - соответственно на 300 и 78 миллионов долларов - почти в два раза к 2021 году.

Среди статей экспорта региона преобладают металлы и изделия из них. На эти товары приходится 60 процентов общего объема, что, однако, на восемь процентов меньше, чем в прошлом году, - из-за санкций и ограничений логистики в странах дальнего зарубежья. На втором месте - продукция химпрома, ее доля увеличилась в 1,5 раза и достигла 27 процентов. Также предприятия Урала нарастили экспорт продовольствия и лесоматериалов.