27.10.2022 13:59
    Рубрика:

    Журфак МГУ обновит курс "Журналист в экстремальных ситуациях"

    В СМИ появилась информация о создании на факультете журналистики МГУ им. Ломоносова отдельного курса военной журналистики.

    Но, как рассказала "РГ" декан журфака МГУ Елена Вартанова, никакого отдельного курса не будет.

    - Более десяти лет наши студенты изучают курс "Журналист в экстремальных ситуациях", разработанный факультетом в сотрудничестве с психологической службой МЧС, - уточнила Вартанова. - Сегодня факультет начал обновлять этот курс, добавляя в него темы, связанные с освещением актуальных общественно-политических событий. В дополнение к традиционно изучаемым студентами вопросам работы журналиста в условиях техногенных катастроф, природных катаклизмов, взаимодействия с людьми, попавшими в кризисные ситуации, в курс предполагается дополнить изучением технологий журналистской деятельности в условиях вооруженного конфликта, юридических и этических норм поведения военкора, принципов безопасного поведения журналиста.

    По словам Вартановой, у студентов будут встречи с известными военкорами российских СМИ, которые поделятся своим опытом работы. Планируется использование практики курсов "Бастион" для журналистов, работающих в кризисных ситуациях, которые проводит Союз журналистов Москвы.

    - Темы, связанные с деятельностью военкорров будут также включены в дисциплину "Безопасность жизнедеятельности" и другие дисциплины, формирующие профессиональные компетенции журналиста, - отметила декан журфака.