По данным минсельхоза, на данный момент собрано 1,2 млн тонн этой культуры. Это больше на 39%, чем итоговый сбор за прошлый год (918 тысяч тонн).
В этом году не подкачала урожайность: 11,4 центнера с га против 9,8 центнера с га в прошлом году, поясняет генеральный директор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. Увеличился валовый сбор в крупнейшем регионе - Алтайском крае, доля которого составляет 50% в общей структуре посевов. Сейчас в крае уже завершена уборочная: гречихи собрано более 700 тысяч тонн - это на 17% выше прошлогоднего уровня. Свой вклад в рост валового сбора гречихи внес Башкортостан, увеличив посевные площади. В целом, по данным минсельхоза, выращивают гречиху в нашей стране почти в пятидесяти регионах. Кроме Алтая и Башкирии много гречихи производят в Курской, Воронежской и Орловской областях.
"Хороший урожай позволит не только полностью обеспечить внутренний рынок, но и расширить экспортные возможности", - считают в ведомстве.
В 2021 году из России, по данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр", экспортировали 50,5 тысячи тонн гречневой крупы, что на 4,5% (на 2,2 тысячи тонн) больше, чем годом ранее. По мнению Петровой, увеличить объемы экспорта получится прежде всего основным покупателям нашей гречки - Узбекистану, Азербайджану, Молдавии, Грузии.
Есть резерв для увеличения потребления гречки и на внутреннем рынке. Ежегодное душевое потребление гречки в России составляет порядка трех килограммов, что ниже рекомендованной медицинской нормы, которая составляет четыре килограмма, отмечает Петрова.
С поступлением нового урожая стали снижаться потребительские цены. Начиная с июня гречка дешевеет на 2-4% в месяц. Правда, в сентябре 2022 года средняя потребительская цена на крупу гречневую - ядрицу составила 127,8 рубля за килограмм, что выше показателя сентября 2021 года на 24%. В сравнении с декабрем 2022 года рост составил 5%.
В следующем году посевные площади сохранятся на уровне текущего года, поскольку в 2022 году они уже были увеличены на 5,5%, прогнозирует Марина Петрова.
Гречка в России является своеобразным "барометром" катаклизмов: чуть что - сметают с полок ее и еще сахар. Так было, например, в начале пандемии: в марте 2020 года. Тогда властям пришлось изо всех сил уговаривать население не поддаваться панике, ведь дефицита гречки и тогда не предвиделось.
В прошлом году на фоне высоких мировых цен на крупу экспорт российской гречки серьезно вырос, из-за этого гречка подорожала и на внутреннем рынке. Поэтому правительство ввело временный запрет на экспорт гречихи - он действовал с 5 июня по 31 августа 2021 года.
В этом году ажиотажный спрос на крупы (включая гречку) и сахар вернулся в конце февраля. Правда, всего спустя пару недель ажиотажный спрос сместился в сторону алкоголя.