Разработкой материалов на основе магния занимаются научные школы по всему миру, но внедрение таких изделий в практическую хирургию началось сравнительно недавно. А в нашей стране они и вовсе не производились: завозили из Германии. В год делали более десяти тысяч операций с их применением. С введением санкций поставки ноу-хау полностью прекратились. Тогда-то прорывной резерв и стали искать внутри страны.
Тольяттинский госуниверситет занимается этим перспективным направлением более десяти лет, но изначально речь шла о техническом применении новых сплавов в качестве конструкционных материалов.
- Однако вскоре у нас появилось четкое осознание чрезвычайной востребованности магниевых сплавов для разработки биорезорбируемых хирургических имплантатов, способных растворяться в человеческом организме после завершения процесса залечивания, - говорит директор Научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ Дмитрий Мерсон.
Материаловеды вуза смогли не только получить сплавы, обладающие требуемыми свойствами, в том числе и заданной скоростью растворения, но и разработать технологии получения полуфабрикатов, необходимых для производства конечных продуктов. Из нового материала уже изготовлены опытные образцы. А доклинические испытания показали, что они обеспечивают успешное сращивание костей, после чего разлагаются и выводятся из организма без каких бы то не было негативных последствий. Уже через год на территории университета должен начаться серийный выпуск биорезорбируемых имплантатов.
- Мы проводили исследования винтов немецкого производства, которые используем в хирургии кисти и стопы. И очень здорово, что сейчас сможем использовать биорастворимые материалы на основе магния, сделанные в России, - заявляет начальник операционного отделения Центра травматологии и ортопедии госпиталя имени Н.Н. Бурденко Игорь Хоминец.
Биоразлагаемыми имплантатами, произведенными в ТГУ, медики планируют заменить изделия из титана. Материалы из магния прочнее.