Над новым неинвазивным методом диагностики исследователи вместе с медиками из разных учреждений Томска работали более семнадцати лет. По словам ученых, одни из информативных показателей состояния здоровья человека - летучие молекулярные соединения, которые содержатся в выдыхаемом воздухе. Так, он содержит компоненты, которые могут свидетельствовать о происходящих внутри организма биохимических процессах. Например, наличие окиси азота с большой долей вероятности говорит о наличии инфекции дыхательных путей, этанола - о сахарном диабете, а метана - о расстройстве желудочно-кишечного тракта. Ученые занималась поиском молекулярных соединений - надежных биомаркеров заболеваний. Затем формировались библиотеки данных, которые использовались для обучения нейросети.
Для анализа выдоха используется лазерный газоанализатор на основе параметрического генератора света и фотоакустической детекции. По словам сибирских разработчиков, процедура занимает всего несколько минут. Искусственный интеллект проводит поиск биомаркеров в спектре проб и моментально верифицирует заболевание.
- Диагностика многих серьезных патологий требует времени. В то же время от оперативности постановки диагноза порой зависит не просто эффективность лечения, но и жизнь пациента, - рассказал "РГ" заведующий лабораторией лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения ТГУ Юрий Кистенев.
Нейросеть уже научилась диагностировать ряд серьезных болезней. Сейчас искусственный интеллект учится распознавать туберкулез, коронавирус и диабет. Ученые считают, что машинный мозг можно использовать на базе поликлиник и медцентров.