"Умные" счетчики помогут сэкономить потребителю деньги, а коммунальщикам - ресурсы
В следующем году в России планируется запустить комплексную программу модернизации ЖКХ. Несомненно, этот процесс будет связан с внедрением новых технологий, в том числе цифровых.
Одно из важных направлений в этой сфере - интеллектуальные системы учета коммунальных ресурсов, которыми оснащается все больше домов. Эти системы не только упрощают для собственников жилья процесс передачи данных о расходе воды или электроэнергии, но и позволяют их экономить.
"Умные" счетчики автоматически снимают показания и передают их в информационные системы для расчета платежей. Так работает, например, автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ). Она состоит из трех основных блоков: приборы учета электроэнергии, система связи, передающая данные со счетчиков, и компьютерная система обработки информации. Схожую структуру имеет и автоматизированная система коммерческого учета воды (АСКУВ).
Пока интеллектуальными приборами оснащена меньшая часть домов в России, но их число растет. К 2025 году количество "умных" счетчиков электроэнергии, тепла, воды и газа в нашей стране может увеличиться почти в семь раз, до 39 миллионов единиц, и ими будет оснащена каждая вторая квартира. Такой прогноз дается в исследовании рынка интернета вещей, проведенном компанией МТС.
Исследователи подсчитали, что по состоянию на июль 2022 года в квартирах и жилых домах было установлено 5,7 миллиона "умных" счетчиков. Больше половины из них - это счетчики электроэнергии. Именно благодаря им идет пополнение числа интеллектуальных систем учета. Это неудивительно, ведь с 1 января 2021 года застройщики по закону обязаны устанавливать в новостройках только "умные" счетчики электроэнергии. С начала этого года такое же правило действует при замене вышедших из строя приборов во всех остальных домах.
Цифровизация началась с электричества, потому что это проще, отмечают эксперты. Электросчетчики, как правило, установлены за пределами жилья, в отличие от водомеров, газовых и теплосчетчиков. Во-вторых, это дешевле. Рядом с электросчетчиками всегда есть электропитание, тогда как приборы учета воды, тепла и газа обычно расположены вдали от электрической розетки. Передатчик, который будет работать от сети, на порядок проще и дешевле, чем такой же на батарейках, пояснили "РГ" в компании SAURES.
Для счетчиков воды и тепла правил по обязательной установке нет. Как рассказала директор Ассоциации "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая, если бы даже такие требования для систем учета воды и появились, сейчас их было бы очень сложно выполнить. Так что пока установка счетчиков воды идет по инициативе собственников квартир. Они могут быть заинтересованы в этом ради удобства и возможной экономии. Автоматическая отправка показаний счетчиков гарантирует, что данные будут переданы вовремя и платить придется только за то количество воды, которое было израсходовано.
Дело в том, что забывчивость при передаче данных приводит к лишним тратам. Если информация от собственника квартиры не поступает более трех месяцев, оплата начисляется не по фактическому потреблению, а по нормативу, который, как правило, выше реального расхода воды. Например, московская семья из двух человек по нормативу тратит в месяц 13,87 кубометра холодной воды и 9,49 кубометра горячей. А реальный расход, по примерным оценкам, составляет семь кубов холодной воды и пять - горячей. Переплата может составить более одной тысячи рублей в месяц.
Впрочем, экономия возможна и для тех, кто не забывает передать показания. Ведь без точного учета и сумма начисленного платежа может оказаться завышенной. "Один человек сдает показания счетчиков 15-го числа, другой 25-го, кто-то указывает наугад объем, который он потребил. В результате получается некая разница в показаниях, которая потом распределяется пропорционально и ложится в платеж за коммунальные услуги на содержание общего имущества, - рассказала Татьяна Вепрецкая. - То есть собственник квартиры не использовал этот ресурс, но платит за него".
В случае автоматизированной системы человек получает счет только за то, что он сам потребил. Поэтому, по словам эксперта, достоверный учет выгоден добросовестным потребителям. Это подтверждает и практический опыт - в некоторых домах после установки "умных" приборов учета собственники жилья стали платить за горячую воду на 10-30 процентов меньше.
Еще один ресурс, который можно сберечь благодаря интеллектуальным системам, - тепловая энергия. Экономить позволяют индивидуальные тепловые пункты (ИТП), рассказал "РГ" директор Ассоциации ТСЖ Московской области Сергей Белолипецкий. "Это одновременно и узел учета, и автоматика, которая контролирует температуру теплоносителя в зависимости от температуры воздуха на улице, - пояснил эксперт. - Это дорогостоящее оборудование, которое может стоить 5-10 миллионов рублей. Но оно окупается за два-три года. И дает экономию, которая отражается на кошельке собственников жилья".