Для многих информационных агентств и политиков это стало поводом заявить, что Саудовская Аравия, поддерживая Россию на словах, на деле увеличивает свое присутствие на рынках, вытесняя нашу страну, что пока совершенно не соответствует действительности. Единственное, что эта история доказывает, так это все больший отрыв политики от экономических реалий и желание подгонять факты под свою иллюзорную картину мира.
Только по условиям сделки ОПЕК+ Саудовская Аравия с сентября прошлого года должна была нарастить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки. Естественно, все эти объемы отправляются на экспорт, поскольку сокращение добычи нефти производилось не за счет внутреннего потребления. А с учетом постепенного ухода с европейского рынка российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), увеличение поставок из Саудовской Аравии на 460 тысяч баррелей в сутки выглядит вовсе смехотворно. Для сравнения, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), Россия поставляла в Европу от 2,2 до 2,5 млн баррелей в сутки нефти и еще около 1,2 млн баррелей в сутки нефтепродуктов. То есть на Европу пришлось меньше половины прироста нефтяного экспорта королевства. И здесь мы еще не учитываем увеличивавшийся, в том числе и в Европе, после пандемии спрос на нефть.
Саудовская Аравия, как и большинство других стран ОПЕК+, не перейдут к активной поддержке США и ЕС, и не начнут противостояние, агрессивную борьбу за рынки сбыта с Россией по нескольким причинам. США крупнейший в мире производитель нефти, но обеспечить сырьем они не могут даже себя. Да, почти 3 млн баррелей американской нефти, по данным ОПЕК за 2021 год, ежедневно уходило на экспорт. Но более 6 млн баррелей нефти в сутки США также покупали за границей. А импортеру нужна низкая цена на ввозимый товар. Менее всего страны ОПЕК+ готовы ратовать за снижение цен на нефть.
Импортерам нефти нужны стабильные поставки, но не меньше и экспортерам необходим стабильный спрос на товар. Европа и США со своими санкциями, "потолками цен" и "зеленой энергетикой" менее всего подходят в качестве надежных и предсказуемых партнеров для поставщиков углеводородного сырья.
И, наконец, еще одна причина связана непосредственно со сделкой ОПЕК+. Без России альянс вероятней всего развалится и лишится большой доли своего влияния на мировой рынок. Сейчас участники ОПЕК+ контролируют более 66% мировой торговли нефтью, а только страны ОПЕК - 47,7%. Все это чисто экономические причины. Противопоставить им Европа и США могут только политическое давление, угрозы санкциями и обещания "не забыть в трудную минуту". Но история уже научила страны так называемого третьего мира не доверять Западу.
По мнению главного аналитика по нефтегазовому сектору "Открытие Инвестиции" Алексея Кокина, арабские страны Персидского залива видят в сохранении ОПЕК+ противовес стремлению крупных потребителей ограничить цены. Дальнейшие действия этих стран зависят от баланса двух приоритетов: занять долю России на рынке ЕС и не допустить создания альянса покупателей.
ОПЕК+ уже доказал свою эффективность, скоординированные действия альянса помогли восстановить баланс рынка, считает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Скрябин. Ломать хорошо работающий механизм ради призрачных целей занять большую долю рынка никто не будет.
США грозят кулаками ОПЕК+ в основном по политическим мотивам - в преддверии выборов в Конгресс президент Джо Байден должен показать избирателям, что он печется о простых американцах и пытается снизить цены на топливо, отмечает доцент Финансового университета при правительстве РФ, эксперт аналитического центра ИнфоТЭК Валерий Андрианов. При этом каких-либо реальных возможностей надавить на саудитов у США просто нет. Если бы они были, то их бы уже пустили в дело.