29.10.2022 13:39
    Поделиться

    Чем миру запомнился Джерри Ли Льюис. Пять главных песен одного из "отцов" рок-н-ролла

    Удивительное это было время - каждый стоящий артист не только пел, но и обязательно что-то изобретал, был в своем образе и принципиально отличался от других. Чак Берри придумал свою знаменитую "утиную походку", которой продвигался, скакал по сцене с гитарой, а Элвис Пресли - танец живота. Но всех перещеголял Джерри Ли Льюис, стиль игры на пианино которого сравнивали с работой помпы на морских кораблях. И даже придумали для него музыкальный термин "помпинг"…
    На концертах конферансье объявляли: Джерри Ли Льюис и его танцующее фортепиано!
    На концертах конферансье объявляли: Джерри Ли Льюис и его танцующее фортепиано! / reuters

    А вскоре Джерри Ли Льюису поклонники дали и прозвище Killer. То есть "убийца". То ли за то, что несколько дней бродил с ружьем возле дома своего главного соперника - Элвиса Пресли - хорошо, что полиция вовремя арестовала (соседи позвонили). То ли за то, что за свою славную, бойкую и задиристую, мелодичную карьеру Джерри Ли Льюис сломал несколько десятков роялей, на которых подыгрывал во время своего пения. Ну и еще некоторые поджег. Одни говорят, что он порушил их, покрошив своей неистовой игрой, на щепки и клавиши 38, другие, что 83.

    Но факт остается фактом - именно у Киллера Льюиса научились своим артистичным трюкам и Элтон Джон, и Билли Джоэл, и Литтл Ричард, и Эксл Роуз из Guns N' Roses и многие другие.

    На концертах конферансье объявляли даже так: "Джерри Ли Льюис и его качающееся фортепиано". А то и так: "Джерри Ли Льюис и его танцующее фортепиано"!

    Ломать инструменты нехорошо, но Джерри ли Льюис, родившийся 29 сентября 1935 года в США, еще с детства и первых выступлений в барах Мемфиса понял, что публика на его родине жаждет не только песен, но и зрелища, сумасбродства и лихих выходок. Тех, о которых потом можно рассказать друзьям, соседям, корреспондентам телевидения.

    И тут уж не до приличий и академизма. Но при этом Льюис отменно писал хиты - лихие, бойкие, озорные и мелодичные. Скача по клавишам в такт и для усиления эффекта неистовых ритмов и завораживающего куража. Причем, продолжал записывать лихие песни и уже в очень зрелом возрасте. Ездил на гастроли, в 2006 году записал отменный альбом Last Man Standing ("Последний выход Мужчины"), но делать последним его ничуть не собирался!

    В 78 лет лихо играл и лупил по клавишам на открытии очередного музыкального клуба в Мемфисе - переезжать в больше предназначенные для успеха в шоу-бизнесе Нью-Йорк или Лос-Анджелес, как другие американские звезды, Джерри Ли Льюис не захотел. А концерты стал отменять только в 2019 году, после перенесенного инсульта.

    Правда, в 2020 году Льюис снова вернулся в студию и начал записывать очередной альбом, уже в стиле церковной негритянской музыки госпел. А на концерте в честь своего 85-летия, вновь сел за рояль. Ведь все ждали от него любимых хитов, классики рок-н-ролла.

    Пять самых знаменитых песен Джерри Ли Льюиса

    Great Balls Of Fire

    Весь диапазон его отменного голоса, что уж говорить про проявление артистизма - в этом треке, визитной карточке Джерри Ли Льюиса - всего этого вволю!

    Whole Lotta Shakin" Goin" On

    Отличный пример того, как Джерри Ли Льюис играл на концертах и как его принимала публика.

    Tocando Piano Con Los Pies

    А вот как он играл и руками и ногой. И не терял ведь ни гармонии, ни ритма.

    Lucille

    Эффект "западающих клавиш" - тоже один из любимых исполнительских приемов Джерри Ли Льюиса. Вот как он, замедляя ритм, сыграл один из самых знаменитых мировых хитов рок-н-ролла, который пел, в частности, и Ян Гиллан.

    Wild One

    Еще один искрометный хит, заставлявший зрителей срываться с мест.

    Поделиться