Поджелудочная будет работать как часы: Врач назвал четыре секретных продукта

Ставшая привычной усталость, апатия, плохое настроение часто предупреждают о нарушении пищеварения и выработке ферментов поджелудочной железы. Пора что-то менять в питании. Об этом рассказал токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (город Ганновер, Германия) Михаил Кутушов в своем Telegram-канале.

По словам специалиста, первым делом при недомогании следует пересмотреть рацион - отказаться от фастфуда, сладкой газировки, продуктов, которые в избытке содержат простые углеводы.

"Если работа поджелудочной железы нарушена, то она может производить меньшее количество ферментов, чем необходимо", - отметил врач.

Есть ряд секретных продуктов, которые помогают выработке важных ферментов поджелудочной и способствуют ее нормальной работе - многие пациенты удивляются, когда узнают, что в списке. Среди таких продуктов профессор выделил ананас (содержит фермент бромелайн), способствующий перевариванию белковой пищи. Неслучайно мясо часто запекают с ананасами - такое сочетание достаточно полезно.

Кроме того, содержит актинидин, эффективно расщепляющий белки и помогающий переваривать пищу, киви.

В списке самых полезных продуктов для поджелудочной - авокадо (помогает правильно усваивать жиры) и имбирь. Последний активизирует деятельность ЖКТ, способствует регулярному опорожнению кишечника, стимулирует выработку собственных ферментов в человеческом организме.

Среди симптомов, указывающих на недостаток выработки ферментов поджелудочной, врач назвал также изжогу, потерю веса, тошноту.