С 1 ноября произойдет традиционный перерасчет доплат к пенсиям летчикам и шахтерам. Естественно тем, которые уже вышли на заслуженный отдых.
В частности, доплаты получают горнорабочие, проходчики, машинисты, электрослесари, а также члены летных экипажей гражданской авиации, включая пилотов, штурманов, бортинженеров и бортмехаников воздушных судов. К назначенной пенсии они ежемесячно получают надбавку, которая формируется из страховых взносах от работодателей. Четыре раза в год происходит ее корректировка. Размер доплаты зависит от продолжительности специального стажа, размера заработной платы и от суммы взносов по дополнительным тарифам, фактически поступивших в бюджет ПФР от организаций, использующих труд данных категорий лиц.
Напомним, что данная доплата устанавливается тем, кто имеет требуемый специальный стаж. Получить доплаты члены летных экипажей могут при наличии выслуги не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. В угольной промышленности длительность необходимого стажа зависит от условий труда (не менее 25 лет - на подземных и открытых горных работах, не менее 20 лет - в качестве горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках и машинистов горных выемочных машин).
По данным ПФР, отраслевую прибавку к пенсии получают 36 тыс. угольщиков и 49 тыс. членов летных экипажей. Размер их выплат в среднем составляет 4,7 тыс. и 21,2 тыс. рублей в месяц соответственно.
10 ноября истекает срок подачи заявлений на принудительную конвертацию в российские ценные бумаги депозитарных расписок, которые российские эмитенты выпустили за рубежом. То же самое касается и тех, кто хочет перевести российские ценные бумаги из иностранного депозитария в российский в принудительном порядке.
Первоначально принудительную конвертацию планировалось завершить на месяц раньше. Но срок был продлен, чтобы владельцы ценных бумаг успели собрать необходимые документы и подать заявление. Не позднее 24 ноября 2022 года российские депозитарии должны будут открыть обратившимся инвесторам счета и зачислить на них российские ценные бумаги либо отказать в проведении операций, рассказывали в Банке России.
Кредиторы, которых запрашивают о кредитных каникулах мобилизованные бизнесмены, с 23 ноября смогут запрашивать у Федеральной налоговой службы (ФНС) факт мобилизации.
Это будет происходить, если заемщик не предоставит кредитору документы о том, что он мобилизован. В этом случае кредитор будет запрашивать у налоговиков достоверность таких сведений. ФНС будет подтверждать достоверность данных в течение пяти дней со дня получения запроса, используя данные Минобороны в рамках межведомственного взаимодействия.
Мобильные группы Федеральной таможенной службы (ФТС) смогут останавливать фуры самостоятельно для проверки на два часа, а в случае подозрений - задерживать на более длительный срок. Порядок работы мобильных групп вступит в силу 7 ноября. В ФТС пояснили "Российской газете", что нововведение будет способствовать недопущению ввоза и оборота санкционных товаров, контрафактной продукции и пресечению схем минимизации уплаты НДС по ввозимым в Россию товарам, которые задекларированы в государствах-членах ЕАЭС.
С 1 ноября вводятся несколько новых правил для всех участников оборота маркированной бутилированной воды. Так, производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли должны будут с этой даты использовать электронный документооборот (ЭДО) при отгрузке и приемке продукции. Передавать сведения в систему "Честный ЗНАК" необходимо о партиях товаров (информация о коде товара и количестве отгружаемого маркированного товара), передавать коды маркировки на каждую бутылку не нужно.
Кроме того, с 1 ноября передавать данные в систему придется о выводе из оборота даже той продукции, которая не была продана в розницу. Например, тогда, когда вода передается на безвозмездной основе, используется для собственных нужд, ее потеряли, утилизировали или у нее истек срок годности.
Также с 1 ноября в России станет обязательной маркировка электронных сигарет и жидкостей для них. При этом маркировку по унифицированным правилам решено ввести на территории всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Государства ЕАЭС самостоятельно определят дату введения и порядок маркировки. ЕЭК надо будет уведомить от этом не позднее чем за шесть месяцев.
В России начинается эксперимент по предоставлению права использования программ, алгоритмов, баз данных и документации к ним на условиях открытой лицензии и созданию условий для использования открытого программного обеспечения.
Эксперимент будет проводиться по 30 апреля 2024 года. Участие в эксперименте на добровольной основе смогут принять в том числе юридические и физические лица, направившие до 1 апреля 2023 года заявки в Минцифры.
Как пояснили "РГ" в Минцифры, в рамках эксперимента предусматривается создание национального репозитория ПО с открытым кодом, размещение в нем программного обеспечения, созданного, в том числе, за бюджетные средства для переиспользования в других проектах, и формирование нормативной базы для публикации ПО с открытым кодом. Кроме того, постановление содержит форму открытой лицензии, на условиях которой программное обеспечение будут публиковать государственные органы и корпорации.
"Нам важно поддержать сообщество разработчиков программного обеспечения с открытым исходным кодом и создать среду для их совместной работы, свободную от санкционных рисков. Благодаря опубликованной сегодня форме открытой лицензии, программное обеспечение, созданное, в том числе, за бюджетные средства, может быть использовано для реализации новых проектов", - сообщил замглавы Минцифры Максим Паршин.