Как утверждает автор статьи, устойчивый рост цен на Западе обусловлен несколькими причинами. И в первую очередь, по его мнению, в этом виновны ошибочные прогнозы Международного валютного фонда и Федеральной резервной системы США. ФРС "села в лужу" со своим прогнозом от декабря 2020-го о том, что за каждый из последующих двух лет цены вырастут менее чем на два процента.
Еще более ошиблась ФРС в 2021-м, когда предположила, что в следующем году инфляция составит всего 2,6 процента. При этом уже тогда цены росли более чем на пять процентов в год. Что касается МВФ, то в своих прогнозах он также не раз грубо недооценивал темпы инфляции.
Еще одна причина - быстрый рост зарплат. В обычное время повышение их уровня в основном определяется производительностью труда, инфляционными ожиданиями и наличием или отсутствием застоя на рынке труда. Соответственно, чем быстрее увеличивается производительность и чем выше прогнозируемая инфляция, тем заметнее рост зарплат, выше безработица - ниже зарплаты.
"Снижение реальной заработной платы может сработать тормозом для расходов и инфляции", - отмечается в статье.
Ну и третьим фактором стали инфляционные ожидания. То, каким люди представляют свое будущее, прямо влияет на потребление и зарплатные требования. Если предположить, что недавний опыт играет серьезную роль в формировании таких убеждений, это поможет объяснить устойчивую инфляцию.
Между тем из-за роста инфляции многие жители Швеции столкнулись с невозможностью прокормить своих детей. Как передает телеканал TV4, в последнее время в благотворительные организации стали обращаться все больше людей, включая тех, кому раньше не требовалась помощь.
Впрочем, Швеция - не единственная страна, столкнувшаяся с резким скачком инфляции. Так, ранее в Брюсселе прошли протесты против роста цен на энергию и высокой инфляции.