"Запорожская АЭС - крупнейшая в Европе электростанция. Ее мощность 6000 МВт, и она уже подключена к российской энергосистеме, - сообщил "РГ" Федор Наумов из команды PFL Advisors . - Таким образом, в России теперь три мощнейших электростанции вместе с Саяно-Шушенская ГЭС и Красноярской".
В 2021 году, по словам Федора Наумова, производство электроэнергии на Запорожский АЭС составило 35,5 миллиарда кВт/ч. Если сравнивать с российскими электрогенерирующими компаниями, то при сохранении такого уровня производства выручка этой АЭС может составлять более 100 миллиардов рублей в год.
"А рентабельность российских АЭС достигает 50 процентов, - уточняет эксперт. - То есть Запорожская АЭС может зарабатывать порядка 50 миллиардов рублей в год".
Капитализация Запорожской АЭС, добавляет эксперт, могла бы составлять 100-150 миллиардов рублей. "То есть оцениваться дороже Россетей, Полиметалла или Башнефти", - не исключает Федор Наумов.
И напоминает, что рядом с Запорожской АЭС расположена Запорожская теплоэлектростанция мощностью 3650 МВт. Также в ДНР находятся восемь электростанций. Углегорская ТЭС в Светлодарске (3600 МВт) - одна из самых крупных в Европе.
Также новые регионы обладают высоким сельскохозяйственным потенциалом. "В 2021 году общий сбор урожая пшеницы составил здесь 7,1 миллиона тонн (Запорожская область - 2,5 миллиона тонн, Херсонская область - 2,1 миллиона, ДНР - 1,5 миллиона, ЛНР - миллион тонн). Это более 10 процентов от сбора пшеницы в России в 2021 году", - отметил Федор Наумов.
Эксперт также добавил, что в 2021 году Запорожская область стала бы 15 регионом среди субъектов России по общей урожайности за год. А в Херсонской области выращивают много клубники и винограда (потенциал - 50 тысяч тонн в год). Таким образом, резюмирует Федор Наумов, новые регионы обладают понятным экономическим потенциалом.
Ранее заместитель министра экономического развития Сергей Назаров привел такие экспертные оценки: новые территории могут обеспечить прирост общероссийских показателей по металлургии на 20 процентов, угольной отрасли - на 6 процентов, по производству зерновых - более чем на 10 процентов.