30.10.2022 18:25
    Поделиться

    Выставка Ольги Дубинской открылась в Москве

    В Сухуме и Москве одновременно открылись выставки работ фотохудожника и режиссера Ольги Дубинской "Сны об Апсны".
    Из архива Дмитрия Минченка

    Ольга успела снять свой фильм об Абхазии и ее первом президенте - "Страсти по Владиславу", получила Гран-при на фестивале в Апсны из рук режиссера Сергея Говорухина - и трагически, скоропостижно ушла из жизни в 44 года. Посмертно стала кавалером ордена "Ахъдз-Апша - Честь и Слава". Десять лет прошло со дня ухода и 55 лет со дня рождения.

    Расул Гамзатов сказал о ней: "Есть женщины, которые создают дух мужчин, прокладывают им путь. Они не вводят их дух в искушение, не ослабляют, они высоко заставляют летать, потому что их душа еще выше".

    Выдающийся современный абхазский поэт Геннадий Аламиа назвал Ольгу Дубинскую "пронзенной светом".

    Ее выставка фотографий охватывает историю Абхазии с девяностых по 2012-й, когда Ольги не стало.

    Фотографии Ольги Дубинской - это опыт преодоления и красоты, а еще рассказ о приключениях женщины-поэта в стране мифов, ставшей для нее источником энергии

    Эпиграф к выставке - ее слова: "Мы живем в первой четверти третьего тысячелетия. Земля переживает кризис, а мы торопимся запечатлеть накопленный опыт красоты и преодоления".

    Фотографии Дубинской - это именно опыт преодоления и красоты, а еще рассказ о приключениях женщины-поэта в стране мифов, ставшей для нее источником энергии и сказочных образов.

    "Я никогда не видела того, что могла бы понять иначе, нежели источник для чуда и неожиданностей, преодолевая которые, мы становимся героями". Один мир кончился и началась другая история - об этом выставка Ольги.

    "Чудо всегда где-то рядом с нами. Незримо действует на нас так же, как и красота. Обрести свой голос возможно, только если ты начинаешь понимать голос ветра и гор", - слова Ольги иллюстрируют фотографии. Горы на фотографиях и есть люди-великаны. Их настроение передает свет, отраженный снегом на вершинах.

    "Мы переживаем второе детство. Детство нового мира. Как и в старом, в новом главным является, как ты смотришь на этот мир".

    Она родилась в столичной семье потомственных кинематографистов Дубинских. Ее отец снял документальный фильм о Сталине "Юность вождя". Дочь полюбила землю у моря, ставшую для нее синонимом жизни.

    Она выучила абхазский язык, мечтала, став абхазской старушкой, жить высоко в горах. Посвятила свою жизнь рассказам о красоте и чуде этой земли, ее людей.

    Отдельная страница выставки - фотографии матерей, чьи сыновья погибли на войне, защищая республику во время грузино-абхазского конфликта. Лица матерей героев: Гули Кичбы, Заиры Логвилавы, Анжелы Исаханян и других, чьи сыновья отдали жизнь за Родину, - светятся.

    Связь этой земли с Россией - красная нить сюжета выставки.

    Это радостная выставка, потому что автор фотографий - радостный. Легендарный абхазский актер Кесоу Хагба запечатлен снимающим урожай хурмы на лестнице, уходящей в бездонное небо. На сцене он играет царей, а здесь он весь в дыму, в трениках. "Поиск иного ракурса" - и есть ключ к взгляду фотографа, постигающего мир.

    Название выставке "Сны об Апсны" дала одноименная книга Ольги Дубинской.

    Поделиться