30.10.2022 22:01
    Поделиться

    Минобороны: В теракте в севастопольской бухте были задействованы 9 летательных и 7 автономных морских беспилотников

    В минувшую субботу киевский режим и его западные покровители организовали в Крыму террористическую акцию, последствия которой негативно скажутся на поставках украинского зерна в многие страны мира.

    Вот что рассказал официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков. В 4.20 утра 29 октября Украина провела террористическую атаку на корабли Черноморского флота и гражданские суда, находившиеся на внешнем и внутреннем рейдах пункта базирования Севастополь.

    В атаке задействовали 9 летательных и 7 автономных морских беспилотников.

    Наши военные сработали четко. "В результате принятых оперативных мер силами кораблей Черноморского флота все воздушные цели были уничтожены", - сообщил генерал. В ходе отражения террористической атаки на внешнем рейде Севастополя с помощью корабельного оружия и морской авиации ЧФ поразили четыре морских беспилотника. Еще три аппарата ликвидировали на внутреннем рейде. "Незначительное повреждение получили морской тральщик "Иван Голубец", а также боносетевое заграждение в бухте Южная", - доложил Конашенков.

    Он подчеркнул, что подвергшиеся атаке корабли ЧФ задействованы в обеспечении безопасности так называемого зернового коридора.

    Его Москва, Анкара и Киев организовали в рамках международной инициативы ООН по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов.

    Известно, что свои обязательства по данному проекту Россия выполняла от и до. А Киев и страны Запада, похоже, использовали его для подготовки тератаки на Севастополь.

    В пользу этой версии говорит информация из Минобороны России. По данным ведомства, подготовка субботнего теракта и обучение причастных к нему военнослужащих украинского 73-го специального центра морских операций осуществлялись под руководством находящихся в Очакове британских спецов.

    Это не первая совместная акция Киева и спецслужб Лондона. Конкретно - уже упомянутых британских специалистов, работающих в Очакове.

    "По имеющейся информации, представители данного подразделения ВМС Великобритании принимали участие в планировании, обеспечении и реализации теракта в Балтийском море 26 сентября по подрыву газопроводов "Северный поток-1" и "Северный поток-2", - сообщил Конашенков.

    Учитывая все эти обстоятельства, в Минобороны РФ заявили: Россия приостанавливает участие в реализации соглашений по вывозу сельхозпродукции из украинских портов. Позже такое решение подтвердили в МИД страны.

    В воскресенье, 30 октября, же наши военные сообщили, что обломки применявшихся киевским режимом под руководством представителей Великобритании морских беспилотников обнаружены и подняты на поверхность.

    "Специалистами Минобороны России совместно с представителями других государственных ведомств проведена экспертиза навигационных модулей канадского производства, установленных на морских беспилотных аппаратах, - заявили в ведомстве. - По результатам восстановления считанной из памяти навигационного приемника информации установлено, что запуск морских беспилотных аппаратов был осуществлен с побережья в районе города Одесса".

    В террористической атаке на корабли Черноморского флота и гражданские суда были задействованы 9 летательных и 7 автономных морских беспилотников

    Далее они двигались по зоне безопасности "зернового коридора". Затем пошли в направлении пункта базирования наших кораблей в Севастополе.

    "Вместе с тем координаты движения одного из морских беспилотников указывают точку старта в морской акватории зоны безопасности "зернового коридора" в Черном море. По мнению специалистов, это может свидетельствовать о предварительном запуске данного аппарата с борта одного из гражданских судов, зафрахтованных Киевом или его западными покровителями для вывоза сельхозпродукции из морских портов Украины", - заявили в Минобороны России.

    Комментарий

    Суда с украинским зерном следовали в ЕС

    Суда с зерном с Украины в рамках зерновой сделки следовали в страны ЕС: Италию, Испанию, Нидерланды. Вместо нуждающихся стран иногда почти целиком грузы получали страны ЕС, заявил глава Минсельхоза России Дмитрий Патрушев в эфире телеканала «Россия 24».

    «По некоторым грузам — по рапсу, по кукурузе, по соевым бобам — доля стран ЕС составляет от 60 до 100%. То есть вовсе не те государства, которые реально испытывают острую потребность в продовольствии и ранее традиционно закупали украинскую продукцию», — подчеркнул министр. По его мнению, зерновая сделка не только не решила проблемы нуждающихся стран, но и даже в каком-то смысле усугубила их. В том же интервью Патрушев заявил, что Россия с участием Турции готова безвозмездно поставить беднейшим странам до 500 тысяч тонн зерновых в ближайшие четыре месяца.

    Кроме того, с учетом огромного урожая в стране Россия готова полностью заместить украинское зерно на мировом рынке и поставлять товар всем заинтересованным странам по приемлемым ценам, сказал Патрушев.

    Подготовила Татьяна Карабут

    Поделиться