31.10.2022 00:16
    Поделиться

    Даниил Медведев завоевал титул в Австрии и вернулся в топ-3 рейтинга

    Российский теннисист Даниил Медведев стал победителем хардового турнира категории ATP-500 в Вене. В финале он в трех сетах переиграл канадца Дениса Шаповалова со счетом 4:6, 6:3, 6:2.
    Этот трофей Даниил Медведев выиграл в настоящей борьбе. Но победа над сильным соперником вдохновляет еще больше.
    Этот трофей Даниил Медведев выиграл в настоящей борьбе. Но победа над сильным соперником вдохновляет еще больше. / EPA

    На пути к трофею Медведев выбил из сетки грузина Николоза Басилашвили, австрийца Доминика Тима, итальянца Янника Синнера, болгарина Григора Димитрова, причем не отдал соперникам ни одного сета. С Шаповаловым справиться в двух партиях не получилось. Но чем труднее добиться успеха, тем больше ценится результат, так считает россиянин.

    - Финальный матч был лучшим за неделю, потому что Денис действительно играл нереально. Пожалуй, до того момента, когда при счете 4:3 во втором сете чуть-чуть снизил свой уровень, а я смог этим воспользоваться, - приводит слова Медведева пресс-служба ATP. - Это одна из лучших побед, когда ты знаешь, что твой оппонент сильнее тебя, но ты не сдаешься и делаешь все, что в твоих силах, чтобы перевернуть ход матча.

    Медведев взял второй титул в этом сезоне и 15-й в карьере. В 2022 году были Лос-Кабос и Вена, в 2021-м - Марсель, Мальорка, Торонто и US Open, в 2020-м - Париж и Итоговый чемпионат ATP, в 2019-м - София, Цинциннати, Санкт-Петербург и Шанхай, в 2018-м - Сидней, Уинстон-Сейлем и Токио. По этому показателю он догнал своего соотечественника Марата Сафина, хотя у того в послужном списке два "Больших шлема". Впереди Николай Давыденко (21) и Евгений Кафельников (26). Позади - Андрей Рублев с 12 трофеями в одиночном разряде и Карен Хачанов (всего четыре).

    Победа в Вене для Медведева очень важна. Этот год сложился непросто. С одной стороны, он впервые стал первой ракеткой мира. С другой, перенес операцию по удалению грыжи, не смог защитить титул в Нью-Йорке и вылетел за пределы топ-3. Но теперь в обновленном рейтинге он поднимется с четвертой на третью строчку, подвинув норвежца Каспера Рууда.

    Даниил Медведев выиграл второй турнир в сезоне и 15-й трофей в карьере, догнав в списке лучших Марата Сафина

    Что касается чемпионской гонки и поездки на Итоговый чемпионат года в Турин, то еще перед финалом Вены ATP объявила, что Даниил стал шестым участником, присоединившись к испанцам Карлосу Алькарасу и Рафаэлю Надалю, греку Стефаносу Циципасу, норвежцу Касперу Рууду и сербу Новаку Джоковичу. Россиянин отбирается в восьмерку сильнейших четвертый раз подряд. В 2020-м он стал чемпионом, а в 2021-м был финалистом. "Мне нравится играть на крытых хардовых кортах в конце сезона. Делаю все, чтобы не перегореть, - отметил Даниил. - С нетерпением жду Парижа и Турина, где я обычно играю хорошо".

    Главными претендентами на две оставшиеся путевки в Турин являются Феликс Оже-Альяссим, который взял титул на турнире в Базеле, и наш Андрей Рублев.

    Поделиться