31.10.2022 22:05
    Рубрика:

    В связи с ростом цен на энергоносители немецкие предприятия сокращают персонал

    В связи с ростом цен на энергоносители четверть предприятий в Германии либо уже начали сокращение персонала, либо всерьез задумываются о том, чтобы применить эту меру в ближайшем будущем. Каждое восьмое предприятие останавливает или намерено остановить выпуск продукции ради экономии энергии, а почти каждое пятое - закрывает наиболее энергозатратные направления бизнеса. Более половины предприятий при этом отказываются от текущих инвестиционных планов, а около 10 процентов планируют перенос производства в другие страны. И почти все за небольшим исключением вынуждены повышать отпускные цены на свою продукцию. Такие результаты показал репрезентативный опрос, проведенный немецким Фоном семейных предприятий среди более чем тысячи компаний по стране.

    Немецкие СМИ однозначно расценили результаты опроса как очередной признак надвигающейся на Германию деиндустриализации. В последнее время таких признаков, свидетельствующих о потере немецкой экономикой промышленного потенциала, становится все больше. "Деиндустриализация - это термин, который имеет все шансы стать отрицательным словом 2022 года. Поскольку энергетический кризис, серьезно поразивший Германию, влечет за собой две вещи: компании, которые могут себе это позволить, уезжают за границу в страны с низкими ценами на энергоносители. А те, у кого нет такой возможности, стоят на грани закрытия", - пишет журнал Focus. Экономисты оценивают ситуацию не менее пессимистично. "Если мы оглянемся на текущий энергетический кризис через десять лет, то мы сможем увидеть сегодняшнее время как отправную точку ускоренной деиндустриализации Германии", - считает аналитик Deutsche Bank Эрик Хейман.

    По данным федеральной статистической службы Германии, годовой рост отпускных цен на электроэнергию для немецких предприятий в сентябре составил 149 процентов, на газ - 111 процентов. Однако это далеко не предел. Немецкие производители и поставщики энергии сейчас переплачивают за энергоносители втрое и больше, работая, по сути, себе в убыток. И очевидно, что они захотят компенсировать потери, как только начнут истекать долгосрочные договора на поставку энергии, которые заключались в прошлые годы, когда электричество и газ были еще дешевыми.

    Среди немецких предприятий, занимающихся горячим цинкованием, у трети такие долгосрочные договора заканчиваются в текущем году, у половины - в следующем. В новых договорах оцинковщики ожидают роста тарифов на поставку энергии в три - пять раз, а некоторые - даже в десять. Данные приводит газета Handelsblatt, указывая на то, что их вполне можно экстраполировать и на другие энергозатратные отрасли немецкой промышленности. "Возникает угроза перебоев в поставках или резких скачков цен, которые сделают оплату газа и электричества неподъемными, а в конечном итоге, как опасаются многие предприятия, возникнет энергетический эффект домино, способный привести к остановке целых отраслей", - отмечает издание.