Как снизить вред от жареного: От закупорки сосудов спасет один продукт

Любые продукты, даже самые полезные в сыром виде, в результате жарки, тем более в большом количестве масла, несут только вред. Будь то дорогая красная рыба или порция жирного мяса - эффект будет примерно одинаковый. Хирург-уролог, андролог, онкоуролог, кандидат медицинских наук Марк Гадзиян объяснил, как снизить опасное воздействие такой пищи на организм, если вам вдруг захотелось побаловать себя, например, жареной картошкой.

"Картофель фри провоцирует закупорку артерий, ослабляет функционирование головного мозга и грозит диагнозом "болезнь Альцгеймера", - предупредил врач в своем Telegram-канале, объяснив, что присутствующие в такой еде жиры и канцерогенные вещества приводят к воспалительным процессам.

Частично снизить риски для здоровья поможет любой овощ красно-фиолетового оттенка. В нем присутствуют антиоксиданты, нейтрализующие влияние свободных радикалов.

"Тем не менее, жареные блюда следует отнести к наиболее редким пунктам вашего меню, если хотите подольше оставаться в хорошей форме", - еще раз подчеркнул Гадзиян, посоветовав отдавать предпочтение запеченной, тушеной еде, либо приготовленной на гриле.

Врач также напомнил, что стоит быть осторожнее с рыбой - продуктом, который обычно советуют включить в меню диетологи. Так, крупные виды океанической промысловой рыбы накапливают ртуть, попадающую в акваторию благодаря безответственной деятельности человека. Их организмы адаптируются к опасному металлу. Однако на человека - любителя морепродуктов - воздействие такой еды может быть губительным. Употребление "загрязненной" рыбы связывают с развитием нарушений в работе головного мозга.