В Филатовской больнице рассказали о современных методах лечения инсульта

Во всем мире инсульт одна из самых распространенных причин смерти человека. Объясняется это тем, что очень сложно вовремя заметить наступление болезни. Для того, чтобы помощь пришла вовремя, в столице создали инсультную сеть из самых современных медцентров. С одним из них, работающим на базе Городской клинической больницы N15 имени Филатова, познакомились журналисты.
Валерий Вечорко: Самое важное в лечении инсульта — как можно скорее его распознать.
Валерий Вечорко: Самое важное в лечении инсульта — как можно скорее его распознать. / Александр Корольков

Как рассказал главный врач этой клиники Валерий Вечорко, у них есть все условия для оказания медпомощи больным с нарушениями мозгового кровообращения - от диагностики до проведения экстренных операций. "Самое важное в лечении инсульта - как можно скорее его распознать. Поэтому если почувствовали резкую слабость в руке или ноге, онемение лица, резкую потерю зрения, как можно быстрее вызывайте скорую помощь, сразу сказав оператору, что есть подозрения на инсульт, - дал совет Валерий Вечорко. - Скорая в столице приезжает быстро, так же быстро находит по специальной системе "Стационар" ближайшую свободную операционную и КТ. Пока пациента везут, стационар готовится его принять. У нас, например, для таких случаев наготове нейрореанимация с новейшим 128-срезовым томографом Canon. Расположена она рядом с приемным отделением - чтобы доставить пациента к этому томографу, требуется пара минут".

Если принято решение удалить тромб, пациента везут в операционную. Как рассказал рентгенэндоваскулярный хирург Юрий Корниенко, оперируют больных там под контролем ангиографа - цифрового рентгеновского аппарата: "Через бедро в самую крупную артерию вводим тонкий гибкий катетер. Манипулируем инструментом, контролируя операцию на экране монитора. Операция проходит под общим наркозом от 30 минут до полутора часов". По его словам чаще поступают мужчины в возрасте после 60, почти у всех имеется мерцательная аритмия. "85-90 процентов прооперированных возвращаются к нормальной жизни", - заключил врач.

При нас выписывали после лечения 72-летнюю москвичку Татьяну Лупилову, поступившую с инсультом. "Я работаю консьержем, - вспоминает женщина. - 14 октября ехала в метро на работу и вдруг выронила из рук сумку. Мне помогли ее поднять, я добралась до нужной станции, но уже на улице вдруг снова выронила сумку и упала. Помогли двое прохожих, они же вызвали скорую помощь".

Во время поездки у нее онемела часть лица, она почти не могла говорить, левая часть тела не слушалась. А меньше чем через 15 минут после поступления в стационар ее прооперировали, удалив через бедро тромб, закупоривший артерию. Неделя ушла на восстановление, затем потребовался курс реабилитации. "Сейчас чувствую себя отлично, руки, ноги, речь - все восстановилось", - радуется пенсионерка, поцеловав на прощание в щеку руководителя регионального сосудистого центра и заместителя главврача ГКБ N15 им. Филатова Олега Аверкова. Смутившийся врач попросил ее беречь себя, а журналистам рассказал, что в первой половине будущего года оказание экстренной медицинской помощи в больнице выйдет на принципиально новый уровень. "В этом нам поможет открытие скоропомощного стационарного комплекса. Если сейчас мы проводим диагностику, считая минуты, то в новом комплексе счет пойдет на секунды, - уверен Аверков. - Для инсультных больных время - самый главный козырь".