31.10.2022 11:33
Поделиться

В Калуге показали крестьянские костюмы прошлого века

Уникальные крестьянские праздничные и повседневные костюмы конца XIX - начала XX века можно увидеть на выставке "Магия русского костюма. Традиции Калужского края", которая открылась в Инновационном культурном центре Калуги.
Алина Молодцова

Родиной более 35 традиционных платьев стали несколько калужских районов: Хвастовичский, Жиздринский, Кировский, Людиновский и другие. Помимо одежды, на выставке представлены ситцевые платки, бисерные украшения, обувь, рушники, домотканые ткани, аксессуары и инструменты для их изготовления.

Инициатором и координатором проекта выступил этнографический музей Юхновграда в г. Юхнов, который в течении 15 лет собирал и исследовал традиционные костюмы и образцы ткачества Калужской области. На данный момент коллекция музея составляет около 1000 экземпляров костюма разных районов области.

С первых часов открытия выставка пользуется огромной популярностью у посетителей - как местных жителей, так и туристов. Смотрительница пожаловалась: "Сегодня у нас аншлаг. Уже даже язык онемел говорить".

Праздничные и повседневные костюмы действительно приковывают взгляд, заставляют поражаться их искусности и красоте. Из всех представленных моделей, нет ни одной с абсолютно одинаковым узором или кроем. Это связано с тем, что в старину каждая крестьянка занималась созданием своего гардероба собственноручно. Разве что верхнюю одежду шили бродячие торговцы, а модные платки - покупались.

Красочность отделки и узоров - дело вкуса и труда самой рукодельницы. Основная форма покроя передавалась из поколения в поколение, а вот все украшения - дело рук ее самой. Поэтому каждый костюм индивидуален.

Внимание посетителей больше всего привлекает праздничный костюм с шубой и платком. В таком наряде, как правило, подаренным мужем, невеста ехала на свадьбу, не снимая его даже в 35 градусную жару. Ведь нужно было всем показать достаток семьи.

Прелесть выставки в том, что там можно увидеть не только отдельные исторические элементы крестьянского гардероба (как во многих других музеях), но и посмотреть их полную комплектацию. В этот момент воображение рисует живые образы крестьянок, носивших когда-то эти платья.

Антураж создают архивные снимки крестьянок и их быта. Погрузиться в атмосферу того времени, подробнее узнать о калужских промыслах и обычаях можно, посмотрев фильм или прочитав интересные примечания, записанные со слов респондентов.

Выставка будет работать до 20 ноября.