Тему духовного подвига страстотерпцев Романовых подняли в Тобольске

В последние дни октября Тобольск стал площадкой для проведения XXV Елисаветинско-Сергиевских чтений "Августейшие сестры Елизавета и Александра - подвиг милосердия".
Пресс-служба правительства Тюменской области

"Городу, не убившему царя", как называют духовную столицу Западной Сибири, уже более века, с того самого времени, как Романовых отправили сюда в ссылку, вновь оказали доверие. Сначала - выставка к 150-летию со дня рождения императрицы Александры Федоровны и 155-летию Российского общества Красного Креста, далее - калейдоскоп докладов в рамках научной конференции на культурно-просветительские темы от историков, краеведов, специалистов музеев и представителей православного духовенства из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Екатеринбурга, Алапаевска, Тобольска. Сегодня вторая часть форума проходит в Москве в Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.

Спустя столетие тема деятельной и самоотверженной благотворительности августейших сестер в годы Первой мировой войны звучит очень своевременно.

- Александра Федоровна в течение трех лет служила в лазаретах как простая сестра милосердия. Под началом Елизаветы Федоровны находились 80 комитетов и шесть тысяч благотворительных организаций. Сегодня на долю нашего региона, как и всей России, выпали суровые испытания, но мы достойно выдерживаем их, потому что не отступаем от таких нравственных норм, как взаимопомощь, сострадание и милосердие. Эти ценности формировались в нас историей нашей страны. Верю, что соотечественников, разделяющих их, абсолютное большинство, - подчеркнул в приветственном обращении к форумчанам губернатор Тюменской области Александр Моор.

Председатель наблюдательного совета фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова добавила, что в последовательном историческом просвещении нынешнего поколения - залог сохранения государственности и будущего.

- Благотворительная политика царской семьи была выстроена мудро, дальновидно, с любовью к ближнему. Все использовавшиеся тогда методики актуальны и сейчас. И изучать этот опыт нужно не только с духовно-нравственной точки зрения и ради преемственности исторической памяти, но и с практических позиций, - отметила гостья.

Кстати, мэр Тобольска Максим Афанасьев обратил внимание на опыт проведения выставок под открытым небом, представленный начальником службы сохранения и изучения памятников культурного наследия государственного музея-заповедника "Петергоф" Анной Ляшко. Скорее всего, идеями петергофских специалистов воспользуются тоболяки при реконструкции Александровского сада, который располагается рядом с музеем семьи императора Николая II в подгорной части города.