01.11.2022 12:34
    Поделиться

    От царской казны до криптовалюты: В Сети вышел мини-сериал "История финансов России"

    1 ноября в онлайн-кинотеатре Start вышел новый документальный сериал о становлении российской финансовой системы. Перед зрителем - историческая ретроспектива от первого упоминания казны в 1328 году и формирования первого бюджета в 1908 году до создания национальной платежной системы и разработки цифрового рубля. А главные фигуры современного финансового истеблишмента анализируют перемены, с которыми столкнулась Россия, с момента распада СССР до последнего времени.
    Предоставлено онлайн-кинотеатром START
    Предоставлено онлайн-кинотеатром START

    В сериале собраны ранее не публиковавшиеся, архивные данные XVIII-XIX веков. Зрители узнают, как бюджет, налоги, заимствования, введение и отмена золотого стандарта влияют на благосостояние народа, почему Россия выбрала именно такой путь развития в 90-е годы, можно ли было избежать "черного вторника" 1998 года и нужен ли был стране Стабилизационный фонд. Как построена система финансов в современной России, какие принципы остаются незыблемыми, а какие, наоборот, постепенно трансформируются.

    В числе спикеров картины: министр финансов Антон Силуанов, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Кириенко, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, председатель госкорпорации развития "ВЭБ.РФ" Игорь Шувалов, мэр Москвы Сергей Собянин, президент и председатель правления "Сбербанка" Герман Греф и другие.

    "Финансы - это тонкая материя, с которой надо обращаться очень аккуратно. Надо найти золотую середину, точно дозированное лекарство, которое не может быть больше положенного, а если меньше - то не сработает", - говорит министр финансов Антон Силуанов.

    Антон Силуанов во вступительном слове на премьере сериала в кинотеатре "Художественный" сказал, что вся история финансов России - это история испытаний для Минфина. В картине запоминается его фраза: "Плохо, когда денег нет, но непросто, когда их много".

    В ТАСС обратили внимание на то, что глава Министерства финансов в фильме назвал заслугой ведомства разработанный комплекс мер реагирования на санкционное давление на РФ. В стране "нашли противоядие" от санкций, заявил министр в картине. "Общая заслуга, в том числе Министерства финансов [РФ], является в том, что мы выработали целый комплекс мер реагирования на сложную ситуацию. У нас есть уже примерная программа действий, программа решений, как нам выстраивать экономику, финансы. Уже есть определенные рецепты работы в таких ограничениях", - отметил Силуанов.

    По мнению министра, Россия справляется с санкционными ограничениями. "Научились уже реагировать на те ограничения, с которыми нам приходится жить. Нашли противоядие против этих санкций", - заметил он.

    Интервьюер в сериале Андрей Шаронов, и следует отметить, что в наше время, когда интервьюеры (и режиссеры) все время появляются в кадре - с причиной и без причины - он остался за кадром. В то же время совершенно понятно, что перед другим собеседником спикеры бы так не раскрылись. Когда Силуанов рассказывает про сникерс (с ним в виде угощения, разрезанным на несколько кусочков, в 90-е они принимали гостей) - это нечто.

    "История финансов российского государства - это не только интересные, ранее мало кому известные факты, но и возможность лучше понять геополитические и макроэкономические процессы. За последние десятилетия Россия пережила несколько крупных финансовых кризисов, смену формаций, переход от одного строя к другому, и это всегда было тесно переплетено с финансами. Работая над таким масштабным документальным проектом, мы обратились к людям, которые находились у руля финансовой системы последние 30 лет, узнали, что ими двигало и какие факторы они учитывали, принимая то или иное историческое решение. Мы с командой благодарны им за откровенность и помощь в создании проекта", - говорит Алексей Боков, генеральный продюсер и автор идеи.

    С 1 ноября подписчикам START доступны две первые серии проекта из четырех. Последующие новые эпизоды будут появляться раз в неделю. Проект произведен при поддержке Института развития интернета (ИРИ).

    Поделиться