Кассационный суд расширил правила самообороны в ссорах с соседями

Второй кассационный суд общей юрисдикции защитил жителя Смоленска, который в ходе бытового конфликта несколько раз ударил в грудь агрессивного соседа. Фактически решение расширяет права граждан на самооборону в мелких бытовых ссорах: ответить обидчику, распустившему руки, не будет нарушением. Юристы подчеркивают: важно, что суды начали вникать в обстоятельства даже мелких соседских потасовок и не наказывать всех скопом.
По закону любой удар, нанесенный не по груше, по человеку, наказуем. Исключение — если бить пришлось, чтобы защититься.
По закону любой удар, нанесенный не по груше, по человеку, наказуем. Исключение — если бить пришлось, чтобы защититься. / РИА Новости

В данном конкретном деле история умалчивает, какая именно кошка пробежала между Г., который предстал перед судом, и его соседом П. Мужчины столкнулись на лестничной площадке и подрались. Сам Г. не был зачинщиком драки, это сосед набросился на него. Данный факт установлен судом. Однако полиция попыталась привлечь Г. к административной ответственности за побои. Дело в том, что до уголовной статьи в ходе ссоры никто никого не доколотил.

Это принципиальный правовой момент. Любое насилие у нас по закону наказуемо. Если только человек не защищался. Но толчки, пощечины и любые удары, не причинившие вреда здоровью человека, наказываются по КоАП. Процедура здесь гораздо проще. А потому на практике правоохранители нередко составляют протоколы сразу на всех участников потасовки.

"В некоторых случаях такой подход оправдан, - говорит член Ассоциации юристов России Вячеслав Голенев. - Однако суды обязаны досконально выяснять обстоятельства в каждом случае - и не только в уголовных делах, но и при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Необходимо отделять ситуации, когда человек вынужден применить силу для самозащиты в бытовой ситуации, от ссор, где обе стороны в большей или меньшей степени виновны в драке".

В деле, которое дошло до третьей инстанции, в вину мужчине поставили то, что он "нанес один удар в область левого бедра правой ногой, не менее четырех ударов в область груди руками, хватался за левое предплечье правой рукой". Вреда здоровью "собеседник" не получил, это медицинский факт. Просто оба человека сделали друг другу больно.

Кассационный суд, изучив материалы, не нашел подтверждений, что гражданин Г. наносил удары умышленно. В переводе с юридического это означает: не доказано, что мужчина бил соседа лишь потому, что руки чесались его побить. Зато доводы, что Г. защищался, оказались весомы. Об этом говорят свидетели. Кроме того, суд сопоставил синяки, полученные обоими мужчинами в ходе "соседского собеседования". По всему вышло - один нападал, другой активно оборонялся. В итоге дело гражданина Г. закрыто.

"Данное решение крайне важно для формирования практики, - говорит Вячеслав Голенев. - Фактически за человеком признано право на самооборону даже в достаточно мелких бытовых спорах. Если на вас набросились, вы вправе применить силу, чтобы прекратить даже незначительное физическое воздействие. Но применение силы должно быть соразмерным, это надо учитывать".

Под "незначительным физическим воздействием" можно понимать, например, пощечины. Или удары не такие сильные, чтобы что-то сломать внутри человека. На практике суды иногда могли посчитать, что человеку не стоило бы отвечать на такие удары. Мол, лучше перетерпеть, от синяка не убудет.

Фактически за человеком признано право на самооборону даже в мелких конфликтах. Если на вас набросились, вы вправе соразмерно применить силу

"Что делать, если возникла не столько драка, сколько потасовка? Если в ответ на единичную пощечину ударить кулаком, то, скорее всего, вас привлекут к ответственности. Правда, наказание может быть смягчено, если суд признает поведение потерпевшего противоправным, - говорит адвокат Вячеслав Голенев. - Но если вам наносят одну пощечину за другой, то оттолкнуть нападавшего не будет нарушением. В то время как в обычной ситуации толчок, после которого человек упал, может быть приравнен к побоям".

Более того, на практике к побоям приравнивается также применение газового баллончика. Например, в Вологодской области суд недавно оштрафовал водителя такси, "угостившего перцем" своего пассажира. Они поссорились, пассажир хлопнул дверцей. Но хлопнуть дверцей уходя, это не нападение.

Между тем

Минувшей весной пленум Верховного суда России сделал специальные важные дополнения к правилам самообороны. Самое главное: гражданин вправе применять силу к тем, кто вломился без приглашения в его дом. А еще любой воспитанный человек уполномочен делать замечания хамам и хулиганам: это не является ни нападением, ни провокацией. Хаму запрещено в ответ распускать руки, обороной его действия не признают.

Руки хозяина развязаны не полностью, он должен действовать в разумных пределах. Например, нельзя стрелять в соседа, пришедшего ругаться по поводу громкой музыки. Если кто-то вошел без приглашения, его можно, образно говоря, спустить с лестницы. И синяки, полученные гостем в процессе выпроваживания, не должны ставиться в вину хозяину. Но забить до смерти лежачего визитера нельзя, тем более если он без оружия и явно слабее.