Чиновники, курирующие ЖКХ, представители ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, общественной палаты и неравнодушные граждане собрались в тот самый день, когда об отсутствии тепла громко заявили в одной из многоэтажек. И каждый из участников разговора отметил: такие частности - отражение общей ситуации с подачей тепла.
Председатель профильного комитета Курской области Александр Мулевин охарактеризовал проблематику коротко.
- Тепло сейчас подано на все объекты социальной сферы и во все многоквартирные дома. Но есть случаи, когда везде тепло, а холодно, к примеру, в одной из квартир или в квартире в целом нормальная температура, а в одной из комнат холодно, - отметил он. - Безусловно, и такие вопросы нуждаются в решении.
В целом эксперты напомнили: подготовка к отопительному сезону начинается сразу же, как только остыли радиаторы после предыдущего. И вопреки стереотипу о том, что эта работа касается только управляющих компаний и поставщика тепла - в курском случае компании "Квадра", - это совсем не так. Курирующий ЖКХ замглавы региона Алексей Дедов отметил, что успех отопительного сезона зависит и от сотрудников водоканала, и от электросетевого комплекса в целом, и даже от того, как завершат благоустройство в тех местах, где, прокладывая новые теплосети, разрыли городские дороги и тротуары.
- Износ теплосетевого хозяйства в целом составляет 70 процентов, - отметил Алексей Дедов. - В некоторых местах сети изношены и более чем на 80 процентов. Поэтому первое, что мы делаем после одного отопительного сезона при подготовке к другому, - решаем самые острые проблемы, которые увидели еще прошлой зимой.
Примечательно, что на фоне резонансных случаев отсутствия отопления в домах и в Центре управления регионом, и в Общественной палате области, и даже в Госжилинспекции сообщили: количество жалоб, которыми традиционно сопровождаются и подготовка к зиме, и сам старт подачи тепла, значительно снизилось. И это при том условии, что принимают сообщения курян где только можно и сразу в нескольких социальных сетях. Однако, как отметили и чиновники, и коммунальщики, расслабляться рано. Только в Курске протяженность теплосетей в тысячу километров оставляет желать лучшего. Пока же здесь переживают по-настоящему значимый период в истории ЖКХ не только города, но и всей страны. Только сами куряне, изо дня в день ругая грязь на главной улице города, об этом не думают.
Речь идет о концессионном соглашении с ПАО "Квадра". Его неслучайно подписывали в федеральном Министерстве строительства и ЖКХ. Договор между курскими властями и ресурсоснабжающей компанией первый в стране предусматривает модернизацию теплосетевого комплекса такого масштаба и характера.
Алексей Дедов отмечает, что соглашение предусматривает целевое вложение в инфраструктуру 618 миллионов рублей. Помимо львиной доли средств из бюджетов разных уровней, свыше 200 миллионов инвестирует сама "Квадра". За эти деньги предусмотрена замена ветхих теплосетей на 28 самых рискованных участках, порывы на которых неоднократно оставляли без тепла курян.
Главный инженер ресурсоснабжающей организации Андрей Кулешов отмечает, что большая часть работ в рамках концессии уже выполнена.
- Это уникальное соглашение в стране в целом, и я думаю, что когда-то мы будем гордиться тем, что мы сделали, - сказал он. - В нынешнем году мы выполнили работы на одном из участков, который был запланирован только на следующий год. И хотя проблемы остаются, в будущем году нам предстоит сделать все же немного меньше.
Алексей Дедов добавил: улица Ленина, реконструкция которой запланирована в формате "от стены и до стены", будет готова в этом сезоне. Ведь специалисты "Квадры", вместо того чтобы заменить теплосети только на одном из ее участков, оставив второй на будущее лето, выполнили все работы сразу. И хотя ограждения только засыпанных канав над теплосетями еще раздражают курян и гостей города, можно сказать: самое важное сделано.
- Этот проект мы смогли реализовать благодаря средствам Фонда национального благосостояния, - отметил Алексей Дедов. - Из 285 миллионов рублей 222 миллиона выделены нам именно на эти цели.
Помимо ветхости тепловых сетей, проблем в отрасли хватает. Так, значительная часть крупных котельных в регионе в целом нуждается либо в модернизации, либо в замене. Чиновники отмечают, что общий тренд таков: от единой котельной в муниципалитетах уходят. Строят несколько блочных. Только в этом году на возведение 14 таких объектов направили 223 миллиона рублей. Однако сложность оперативной замены ветхого оборудования или сетей не только в ограниченном финансовом ресурсе.
Первый замглавы города Курска Николай Цыбин отметил: часто самые проблемные участки юридически остаются ничейными.
- Зачастую в Курске ветхие и бесхозные сети - тождественные понятия, - сказал он. - Почему так? Еще давным-давно предприятия построили жилье, инфраструктуру, а потом перестали существовать. В результате надо сначала взять все на баланс, а потом уже приводить в порядок.
Еще один момент - стремление снизить тарифы на обслуживание оборудования в доме. Николай Цыбин предостерег от демпинга: в убыток никто работать не будет. Он привел в пример подготовку соцсферы к отопительному сезону в нынешнем году: мэрия выделила средства на это, а специалисты гортеплосети выполняли необходимые работы.
О необходимости просчитывать стоимость каждой услуги сказали и представители УК, и фонда капремонта, где призвали смотреть правде в глаза и обращаться с просьбами о замене инженерных сетей в домах, где это необходимо было сделать еще вчера, а также в самой компании "Квадра". Иначе результат никого не порадует. Андрей Кулешов привел в качестве примера ситуацию с рытвинами в центре города: в компании бы и рады благоустроить эту часть главной улицы Курска, да только материалы и услуги подскочили в цене. Вовремя сделать нужные работы не успели, и куряне запомнят эту осень вот такой: с траншеями вдоль исторических зданий.
А как у соседей
В Белгороде старт отопительного сезона прошел гораздо раньше и более гладко. Однако жильцы одной из многоэтажек все же пожаловались на холодные радиаторы. Этот дом отапливается благодаря газовой крышной котельной, и, помня прошлогоднюю ситуацию с другой многоэтажкой, мэр Белгорода Антон Иванов лично выехал к жильцам. Как оказалось, в УК белгородцев не услышали, а оборудование должным образом не отремонтировали. Антон Иванов отметил: поскольку управляющая компания не спешит решить проблему, она рискует остаться без лицензии, а жильцам помогут подобрать новую управляющую организацию.