31.10.2022 17:52
    Рубрика:

    Московские выпускники будут учить только предметы для ЕГЭ

    Одиннадцатиклассник одной из московских школ, придя домой после занятий, с ходу огорошил родителей: "После Нового года буду ходить на уроки только по тем предметам, которые выберу для ЕГЭ!". Нет, это не юношеский максимализм, как поначалу подумали в семье. А городской проект, в котором принимают участие около 400 столичных школ.
    Вместе с учителями школьники будут разбирать решения экзаменационных заданий, прорабатывая трудные вопросы. / Олеся Курпяева
    Вместе с учителями школьники будут разбирать решения экзаменационных заданий, прорабатывая трудные вопросы. / Олеся Курпяева

    Как сообщили "РГ" в департаменте образования и науки города Москвы, с 1 февраля 2023 года в выпускных классах начнет действовать новый формат подготовки к Единому госэкзамену: так называемые гибкие учебные планы. И действительно, останутся только те предметы, которые выпускник выберет для сдачи в форме ЕГЭ. Плюс еще несколько дисциплин. Время, которое раньше тратили на повторение или дополнительные проверочные работы, отдадут под практикумы.

    Правовые аспекты образования эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

    В расписании для всех останутся важные для личности и здоровья предметы: математика, история, литература, физкультура, обществознание. "Разговор о важном" с утра по понедельникам - тоже. Русский язык обязателен для Единого госэкзамена, поэтому школьники продолжат углубленно изучать и его.

    А вот дальше - самое интересное: у каждого ученика будет свой набор предметов - тех, что необходимы для поступления в вуз. Группы сформируют в зависимости от уровня знаний. Учителя вместе с ребятами будут разбирать решения экзаменационных заданий и помогут проработать трудные вопросы.

    Как говорят сами педагоги, необходимость в таком формате назрела давно. Всем ясно, что главная забота старшеклассников и их родителей - успешно сдать ЕГЭ. Учителя фокусируются на этом, родители берут репетиторов. А ребенок страдает от сверхнагрузок.

    Теперь качественно подготовиться к экзамену можно не выходя из класса. В целом график не изменится: на уроки дети будут ходить ежедневно.

    - Для многих родителей новый формат - спасение, - рассказывает директор московской школы N1363 Елена Лавриненко. - Мы давно слышим, что у выпускников очень большая нагрузка: идет полный объем всех школьных предметов плюс подготовительные курсы в вузе или репетиторы.

    А так как сегодня в большинстве московских школ есть предпрофильные классы, где ребята уже заранее определились с направлением дальнейшего образования, то и составить учебные планы для них будет легко. Вот, например, инженерный класс или ИТ-класс: одиннадцатиклассники до конца года будут заниматься математикой, русским, литературой, историей, физкультурой, обществознанием по основной программе, а по физике и информатике будут практикумы с прицелом на ЕГЭ. У учеников медицинских классов та же история, только вместо физики и информатики химия и биология.

    После школы можно уже не ехать к репетиторам, а потом еще допоздна делать домашку. Сэкономлено и время, и семейный бюджет.

    А что же с теми предметами, которые останутся, так сказать, не у дел? Программу по ним нужно будет освоить до 31 января 2023 года. По словам Елены Лавриненко, в этом нет ничего сложного: ведь по сути многие предметы в старшей школе - это повторение и закрепление уже пройденного материала. Годовые оценки ребята получат тоже заранее, в первом полугодии.

    Если кого-то оценка не устроит, ее можно будет исправить, даже если предмет пройден и занятия закончились. Исправить можно любую четвертную, полугодовую оценку не только за 11-й, но и за 10-й класс.

    Наверняка наряду со сторонниками нового формата подготовки к экзаменам найдется и немало тех, кто относится к нововведению скептически. Как, например, Владимир, папа выпускника Льва Федянина.

    - Новость очень внезапная, огорошила. Хотя что-то похожее уже было в 80-е годы прошлого столетия, когда я заканчивал школу. Тогда по математике мы действительно прошли весь объем 10-го класса за полгода, а потом начали готовиться к экзаменам, причем не просто к школьным, а сразу с прицелом на уровень поступления в вуз. Главное, чтобы не вышло так, что целью школы станет подготовка к ЕГЭ, - говорит Владимир.

    В отличие от папы Лев в восторге.

    - Не надо будет ходить на химию, биологию, ведь для поступления нужны математика, история и информатика, - ликует выпускник. - Одноклассники все рады: каждый будет учить только то, что нужно.

    Между тем

    С каждым годом спрос на услуги школьных репетиторов растет, особенно если в семье выпускник. За последний год он вырос по стране на 34 процента. А по данным Высшей школы экономики, рынок репетиторских услуг сегодня оценивается почти в 100 миллиардов рублей.

    Больше всего - на 109 процентов - выросли запросы на репетиторов по информатике. На втором месте биология, на третьем - литература. В числе популярных предметов обществознание, физика, математика и химия.

    Средняя цена одного занятия с репетитором начинается с 500 рублей, но все зависит от квалификации педагога и предмета. Час занятий математикой со студентом Бауманки или урок по литературе со студентом журфака МГУ обойдется в тысячу рублей, занятие для будущих медиков с доцентом из Сеченовки - уже в 1700.