01.11.2022 13:08
Поделиться

В Башкирии обеспечена продовольственная безопасность

2022 год выдался "зерновым" и "масличным": собрано 5,2 млн тонн зерновых культур, по масличным ожидается урожай около 600 тыс. тонн. А вот для пропашных культур - сахарной свеклы и кукурузы - сезон не самый удачный. В частности, сахарную свеклу соберут в лучшем случае в объеме 1,3 млн тонн, хотя ожидали 1,6-1,8 млн.
Гульназ Данилова

Как сообщил заместитель премьер-министра правительства РБ - министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, хороший урожай обеспечила сумма факторов.

- Во-первых, это генетика: у нас более 10% сегодня семян элитные и суперэлитные. Во-вторых, минеральные удобрения: в этом году их внесли 94 тыс. тонн в действующем веществе. В-третьих, обновление техники, благодаря чему агротехнические мероприятия были своевременно выполнены, - уточнил он.

Министр добавил, что в сельском хозяйстве результат всегда накопительный. Эффект можно получить только к пятому году напряженной ежедневной работы.

Но, как известно, что неурожай, что рекордные сборы рождают проблемы. Например, где хранить зерно?

- Этот год создал для нас проблему, требующую строительства новых мощностей по сушке, обработке, хранению зерновых и масличных культур, - подтвердил министр. - Два миллиона тонн помещается на элеваторах, столько же - на складах сельхозпредприятий. Но сегодня мы имеем пять миллионов тонн товарной массы. Выходим из положения за счет того, что зерно распределяется по амбарам и складам, хозяйства активно продают зерно владельцам личных подсобных хозяйств, которые содержат скот. В настоящее время совместно с белорусской компанией "Амкодор" в республике строится завод по производству мощностей для сушки, хранения, очистки зерна. На следующий год мы ставим себе задачу увеличить эти мощности минимум до 5 млн тонн.

Цены на зерно невысокие, но это выгодно для животноводов, а в итоге - и для потребителей, ведь 60% в стоимости столового яйца, мяса птицы составляют корма. Наша задача - снижать себестоимость производства сырья, иметь достаточно комфортные для переработчиков цены. Это, по нашим подсчетам, 12-14 рублей за килограмм зерна, 25-30 рублей за подсолнечник. Конечная цена на полках не должна повышаться.

Определенная часть зерна идет на переработку, часть - птицеводам и свиноводам, часть продается в другие регионы, а то, что пока не востребовано, будет храниться на складах, причем не год-два, а до пяти лет.

Министр обратил внимание на то, что в выигрыше остаются хозяйства, в которых бизнес диверсифицирован, то есть развивается не только растениеводство, но и животноводство.

Не каждый год может быть столь урожайным, как нынешний, поэтому аграрии уже сегодня заботятся о завтрашнем дне.

- По семенам зерновой группы мы обеспечены на два сезона. Заложено около 300 тысяч тонн семян. У нас в республике не производятся гибриды для масличных и пропашных культур, хотя работу над этим мы начали. Но процесс в стране поставлен, поэтому семена есть. И субсидии на приобретение элитных и суперэлитных семян тоже сохраняются, - отметил Ильшат Фазрахманов.

Также не будет дефицита в минеральных удобрениях: они производятся как в самой Башкирии, так и в России. В республике также есть собственное производство биоудобрений. Сегодня цена на удобрения ниже, чем 1,5 месяца назад, поэтому рачительные руководители сельхозпредприятий заботятся о запасах на следующий сезон заранее.

Из-за того что комбайны в страду работали на износ, под урожай 2023 года озимых зерновых культур посеяно меньше запланированного - 330 тыс. гектаров.

- Площади под сев были не освобождены, - объяснил министр. - В то же время сегодня состояние озимых неплохое, влаги пока достаточно. В апреле 2023 года увидим первые результаты.

10% площадей будет отведено под подсолнечник. Клин под эту культуру не расширяют, несмотря на то что в республике работают два мощных маслозавода. Подсолнечник истощает почву и на следующий год на полях, где он выращивался, ничего посеять невозможно. Недостающие объемы семян подсолнечника заводы, которые могут переработать 850 тыс. тонн семян в год, покупают у аграриев соседних регионов.

Сельскохозяйственный сезон протекал в условиях проведения частичной мобилизации. Отрасль не особо почувствовала ее влияние, так как кадровый резерв был сформирован еще в пандемию коронавируса. Ильшат Фазрахманов сообщил, что в списке подлежащих мобилизации было 700 работников АПК, общая численность которых составляет 48 тысяч. Часть из подлежащих призыву уже отбыла в зону проведения СВО, часть осталась. Это специалисты, которые работают на сельхозпредприятиях и пищевой промышленности, а также индивидуальные предприниматели и главы крестьянско-фермерских хозяйств, которые имеют право подписи, в единственном числе ведут бухгалтерию и подписывает договоры.

Отсрочку получили 26% уникальных специалистов. В ряде случаев министерство отрабатывало вопросы мобилизации аграриев индивидуально с военкоматами. Также были случаи, когда сотрудники предприятий АПК решили уйти в зону СВО добровольцами.

Для обеспечения сельхозпредприятий новыми кадрами ведется работа с агропромышленными колледжами, подведомственными министерству образования и науки. Учреждения образования "закрепляют" за конкретными хозяйствами, которые помогают оборудовать профильные классы, проводят практические занятия для студентов, то есть целенаправленно готовят будущих специалистов. Такая работа стимулируется и государством.

- По одному из направлений госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" возмещается до 90% затрат, которые сельхозпредприятие тратит на зарплату проходящего практику студенту аграрного университета. На учащихся колледжей пока, к сожалению, возмещают только 30% затрат. Хотелось бы, чтобы показатель довели до 60%, тогда у сельхозтоваропроизводителей будет стимул нанимать студентов на практику, - отметил министр.

Кстати

Сельскохозяйственной техники в Башкирии закуплено много, однако из-за санкций хозяйства остались без сервиса и запасных частей. Но благодаря заблаговременно созданной ассоциации ремонтно-обслуживающих предприятий нашли выход из сложившейся ситуации. Предприятия, входящие в состав ассоциации, производят более двух тысяч запасных частей на иностранные машины. Определенная часть поступает по параллельному импорту.

Цифра

118,6 процентов составил индекс производства сельхозпродукции по итогам 9 месяцев.