02.11.2022 06:41
    Поделиться

    Орнитолог рассказал, как правильно подкармливать птиц зимой

    Для птиц зимой голод страшнее холода. Если у пташек есть пропитание, то они переживут любой мороз. Орнитологи рассказали "РГ", как помочь нашим пернатым соседям выжить осенью и зимой.
    Ольга Диянова/РГ

    В Новосибирске круглый год живут воробьи, голуби, синицы и утки, и если последним подкормка зимой лишь подспорье, то мелкие птахи нередко выживают в холода именно благодаря помощи людей.

    Синицы и воробьи, которые летом питаются насекомыми и семенами растений, зимой с удовольствием склюют измельченные орехи, зерна и крупу, кроме пшена (но можно просо, это пшено в оболочке). Практически любое зерно можно за небольшие деньги купить у фермеров или в зоомагазине, семена подсолнечника - нежареные и несоленые - продаются на любом рынке. Можно также давать семена тыквы, арбуза и кабачков, если они остались с осени.

    Жиры дают больше всего энергии, поэтому пернатые не против полакомиться салом. Обрезки свиного сала можно купить во многих мясных магазинах примерно по 40 рублей за килограмм, рекомендует орнитолог Елена Шнайдер. На сало с удовольствием слетаются даже лесные обитатели - дятлы, поползни и синицы-пухляки. Но такая подкормка годится только до наступления крепких морозов. Уже при -20 градусах сало становится очень твердым.

    Сибирские кряквы раньше предпочитали проводить зиму на юге России. Потом утки "узнали" об озерах в заказнике "Лебедином" в Алтайском крае, в котором за счет теплых ключей всю зиму температура держится на уровне +5 градусов, и стали улетать туда. Но уже много лет подряд стаи уток остаются зимовать в Новосибирске на незамерзающем участке реки Оби, в которой ряски хватает до самой весны. Да и люди не дают умереть с голоду - все время приносят что-то вкусненькое. Кряквам лучше всего подходит комбикорм, который можно приобрести у сельскохозяйственных предприятий через интернет, а иногда его завозят и в зоомагазины.

    Также в Новосибирске на зиму остаются вороны и галки, рассказал кандидат биологических наук и сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Яновский, однако они чаще всего находят себе пропитание на свалках. Не каждую зиму, но в Новосибирске можно увидеть дроздов, свиристелей, снегирей и дубоносов. Они не нуждаются в подкормке, а привлекает этих пташек в город изобилие рябины и ранеток.

    Никакого хлеба?

    По поводку подкормки птиц хлебом существуют противоречивые мнения. Одни специалисты утверждают, что иногда можно баловать пташек мучными изделиями, другие же выступают резко против. Елена Шнайдер отмечает, что давать птицами черный ржаной хлеб строго запрещено. Он начинает бродить в кишечнике, вызывает вздутие, и у птицы может случиться заворот кишок. "Это риск медленной и мучительной смерти", - предостерегает орнитолог.

    От белого пшеничного хлеба пользы тоже немного. Из-за того, что он объемный, у птицы быстро появляется чувство сытости, и она перестает искать корм. Но энергии из хлеба птицы получают мало, и для маленьких пташек - воробьев и синиц - это опасно тем, что они могут замерзнуть зимней ночью и не дожить до утра.

    "Утки активны ночью, поэтому у них такой проблемы нет. Днем люди накидают хлеба, они поедят, а потом всю ночь будут фильтровать ряску. Нежелательно давать уткам хлеб летом. Он раскисает, приводит к заиливанию водоема, привлекает крыс", - добавила Елена Шнайдер.

    Правила кормушки

    Подкармливать птичек зимой - дело хорошее, но не все люди могут оценить заботу о пернатых, так как в местах их скопления неизбежно остаются шелуха и помет. Поэтому размещать кормушки желательно в стороне от домов и балконов, а еще лучше в парках и скверах.

    Самый распространенный вариант кормушки - в виде домика из дерева с крышей для защиты корма от снега. Иногда кормушки мастерят из обрезанных пластиковых бутылок. Алексей Яновский не рекомендует это делать, так как острые края могут травмировать птиц. Перевернутая бутылка лучший вариант, так как узкое горлышко позволяет дозировать подачу корма.

    За состоянием птичьих столовых необходимо следить. В Новосибирске были случаи, когда в кормушках возникала инфекция, птицы заражались и даже погибали. Синицам и поползням это грозит меньше всего, так как они хватают пищу на лету. А воробьи, дубоносы и щеглы любят всей стаей сесть в кормушку и в ней копаться. Несоблюдение социальной дистанции может оказаться для птах фатальным.

    В крепкий мороз микробы опасности не представляют, зато в оттепели инфекция активно распространяется. Орнитологи рекомендуют в этот период счищать все то, что налипло на кормушку, шпателем, а после саму конструкцию тщательно обработать хлоргексидином.

    Кормушки могут привлечь голубей. Эти городские обитатели нередко ведут себя беспардонно и могут оттеснить более мелких птах. Чтобы голуби не претендовали на подкормку, можно делать небольшие кормушки с низкой крышей. Также голуби не любят качающиеся поверхности, поэтому подвешенные на веревочку строения им не подойдут. Если есть желание покормить голубей, то им можно бросать зерно прямо на землю в местах их скопления.

    Дополнительные меры

    Зимой можно не только помочь птицам прокормиться, но и утеплить их жилища. Постоянных домиков у зимующих птичек, как правило, нет. Но на ночь они обязательно ищут укрытие. Они могут быть где угодно: на чердаках, в щелях зданий и даже в трансформаторных будках. В них пернатые приносят различного рода утеплитель - от пакли до стекловаты.

    "Сейчас как раз период линьки у домашних животных. Многие хозяева их вычесывают, чтобы шерсть не оставалась на мебели и коврах. Эту шерсть можно дарить птицам для утепления зимних укрытий. У меня из жесткой сетки скручена трубка. Получился такой тубус, и я его набиваю собачьей шерстью и на скрепку вывешиваю на дерево. Воробьи и синицы с удовольствием ее растаскивают", - делится советом Елена Шнайдер.