01.11.2022 11:01
    Поделиться

    Как иностранцы решают проблему с оплатой обучения в российских вузах

    Экспорт образовательных услуг играет немаловажную роль в экономике российских вузов. Северокавказские университеты, так же как и остальные, борются за иностранных студентов, тем более что количество обучающихся, приехавших из других стран, служит одним из важных критериев оценки эффективности работы вуза. Однако в нынешнем году результат этой борьбы зависит от новых факторов - финансовых и логистических.

    Определенное количество иностранцев получает образование в России бесплатно. Соответствующую квоту устанавливает правительство РФ. В прошлом году заграничным студентам предоставили в общей сложности 18 тысяч бюджетных мест, в нынешнем - 23 тысячи, в следующем выделят 30 тысяч. Учитывая количество вузов в стране, несложно понять, что каждый из них получает не так уж много мест из этой квоты, то есть в основном университеты обучают иностранцев на коммерческой основе. Однако сейчас у тех возникли проблемы с оплатой образования.

    По словам заместителя директора Высшей школы международного образования Кабардино-Балкарского госуниверситета Владимира Афаунова, в вузе обучается более двух тысяч ребят из 46 стран. Готовить специалистов-иностранцев в КБГУ начали в 1969 году. Сначала это были граждане Сирии и Иордании (проживающие в этих странах этнические адыги). Постепенно география расширялась. Сегодня в вузе учатся студенты из Индии, Египта, стран Африки и арабских государств. При этом желающих получить образование в России меньше не стало, даже несмотря на проблемы с перелетами. По мнению Афаунова, студенты в любых обстоятельствах находят возможность приехать на учебу.

    - Основная сложность связана с финансовыми операциями. У нас большая часть студентов-иностранцев учится на коммерческой основе. Однако они не только платят университету за свое обучение, но и живут в регионе, покупают еду, одежду, пользуются различными услугами. А это достаточно значимый вклад в экономику республики, - заявил Афаунов на экспертной сессии, которая прошла в рамках международного форума "Северный Кавказ в меняющемся мире".

    Некоторым студентам удается осуществить оплату, используя карты одного из российских банков, у других же возникают с этим проблемы. Конечно, кто-то может съездить домой и привезти наличные, но и это не выход из положения, так как не у всех ребят семьи могут собрать требуемую сумму к определенной дате.

    - Возникает ситуация, когда мы вынуждены, согласно условиям договора, отчислять студентов, которые хорошо учатся и хотят учится дальше, но не имеют возможности оплатить свое образование, - посетовал Афаунов. - И это вопиющая ситуация. Поэтому очень востребована инициатива со стороны властей создать государственную структуру, где те же студенты могли бы провести расчет в валюте своей страны или в других валютах, а организация уже перечислила бы деньги получателю внутри РФ. Это сведет на нет многие проблемы, с которыми сталкиваются сейчас предприниматели или организации, которые занимаются оказанием услуг.

    В других вузах также подтверждают наличие сложностей с финансовыми расчетами.

    - Проблема с оплатой обучения или переводом валюты из других стран стоит довольно остро, - сообщила корреспонденту "РГ" директор департамента международного бизнеса Университета "Синергия" Анастасия Шаньшина. - Многие вузы не освоили мультивалютные счета и переводы. В этой связи пришлось оперативно реагировать и искать партнеров для перевода денежных средств. Как следствие, комиссия за такие транзакции увеличилась. Сейчас государство активно работает над признанием платежной системы "МИР" за рубежом. Но это требует времени. Мы используем систему мультивалютных счетов, которая позволяет принимать средства и отправлять их в различные страны. Но по такой системе работает ограниченное количество банков, и у каждого региона банковские операторы свои. Если же говорить о государственной поддержке, то можно ввести такую опцию - в дружественных странах открывать счета на базе Россотрудничества и принимать платежи там. Таким образом студент не будет платить комиссию и при этом будет уверен в безопасности перевода.

    По словам ведущего научного сотрудника департамента информационной безопасности Финансового университета при Правительстве РФ, декана факультета цифровой экономики и массовых коммуникаций Московского технического университета связи и информатики Сергея Гатауллина, обучающиеся испытывают такие же проблемы с международными финансовыми платежами, как и другие участники бизнес-процессов:

    - Это выражается, прежде всего, в задержке платы за обучение. При этом вуз старается идти навстречу студентам и относится к ситуации с пониманием, предоставляя отсрочки и рассрочки платежей, чтобы не допустить отчисление талантливых студентов из-за формальных сложностей. Проблема трансграничных перемещений в сложившейся экономической и политической ситуации также является системной, сложности с перелетами есть, но они преодолеваются, при этом вуз внимательно рассматривает каждый конкретный случай. Отечественное высшее образование остается стабильно востребованным в странах БРИКС и СНГ. Так, в этом году набор иностранцев на наш факультет увеличился примерно на четверть. И в целом также отмечается увеличение численности студентов из зарубежных стран, в том числе благодаря квотам.

    - Так как многие авиакомпании сократили количество рейсов в РФ, студенты сейчас тратят больше времени на то, чтобы добраться до места учебы, летают с несколькими пересадками. Разумеется, стоимость билета при этом увеличивается, - пояснила корреспонденту "РГ" директор Центра международного образования Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Ксения Ничеухина. - Многие покупают билеты исходя из их цены, поэтому иногда приезд студентов затягивается на месяц или два. Проблема с оплатой обучения иностранцами, особенно из дальнего зарубежья, все еще стоит довольно остро. Несмотря на то, что один прием в этой ситуации мы уже провели, какого-то универсального решения все равно нет. В основном студенты самостоятельно находят способы, как оплатить обучение. Используют "Золотую корону", выбирают банки, которые не находятся под санкциями, просят оплатить обучение друзей и знакомых, живущих в РФ.

    Мнение

    Марина Белоусова, преподаватель кафедры международных организаций и проблем глобального управления факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова:

    - Как известно, в связи с наложенными на Россию санкциями ряд отечественных банков в 2022 году был отключен от системы SWIFT, что фактически означает невозможность международного взаимодействия с финансовыми институтами, которые являются клиентами этой системы. Проблемы, тем не менее, возникают преимущественно в работе с банками западных стран или их сателлитов. В остальных случаях существуют возможности получения денег из-за рубежа. В частности, с помощью систем финансовых переводов или перечислений на карту "Мир", которая действует в таких государствах, как Турция, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и ряде других.

    За два квартала 2022 года въезд в Россию с учебной целью был совершен 126,9 тысячи раз, в тот же период прошлого года - 49,5 тысячи раз, следует из данных ЕМИСС. Чаще въезжают граждане Казахстана, Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана, Китая, Ирана и Египта. Очевидно, что основная масса студентов приезжает к нам учиться не из западных стран, и они преимущественно используют альтернативные системе SWIFT способы получения средств из-за рубежа.

    К примеру, в учебном 2022/2023 году факультет государственного управления МГУ набрал почти в два раза больше студентов из Китая, чем в предыдущем. Они оплачивают обучение так же, как и до февраля 2022-го: открывают в России банковский счет, берут квитанцию на оплату и, получив деньги из дома банковским переводом, вносят соответствующую сумму на счет университета. Аналогично поступают студенты, приезжающие из стран бывшего СНГ или дружественных нам стран.

    Необходимо отметить, что в начале учебного года проблемы возникали в первую очередь в связи с укреплением курса рубля, стоимость обучения для иностранных студентов выросла почти в полтора раза. Безусловно, университеты стараются идти им навстречу: дают возможность оплатить образование частями, делают скидки.

    Распространение российских платежных систем в дружественных нам странах существенно облегчило бы привлечение иностранных студентов в РФ. Более тесное взаимодействие государства и частных компаний, предлагающих услуги по получению наличных средств из-за рубежа, также благотворно повлияет на принятие решения абитуриентами в пользу обучения в нашей стране. К примеру, иностранцам, которые получают у нас высшее образование, можно было бы делать скидки на осуществление финансовых операций.