01.11.2022 10:43
Поделиться

Ковер станет туристическим брендом Дагестана

Три группы студентов, в каждую из которых вошли десять человек, отправились в путешествие по Северному Кавказу в рамках проекта "Открываем Россию заново". Его совместно реализуют "Кавказ.РФ", платформа "Россия - страна возможностей" и Высшая школа экономики. Одна из групп уже находится в Дагестане. Главная цель экспедиции - разработка концепции бренда знаменитых ковров.
Дагестанские мастерицы предложили студентам поучаствовать в их работе.
Дагестанские мастерицы предложили студентам поучаствовать в их работе. / Пресс-служба Кавказ. РФ

Основные центры ковроткачества в регионе расположены в южных районах. Здесь секреты ручного изготовления ковров передаются из поколения в поколение. Причем занимаются этим ремеслом исключительно женщины.

Ковер всегда входил в число самых ценных вещей, хранящихся в дагестанской семье. Приданое невесты обязательно должно было включать этот предмет, а в некоторых селах Табасаранского района, где традиционно занимались ковроделием, невеста должна была сама соткать его.

Узоры на дагестанских коврах полны смысла. Мастера наносили их не только для красоты, но и для того, чтобы передать потомкам тайные послания. К примеру, горизонтальная восьмерка символизирует знак бесконечности, а древо - связь поколений, цветы являются пожеланием здоровья, треугольниками же обычно обозначают людей.

Дагестанские ковры ручной работы можно встретить в музеях Нью-Йорка, Парижа, Монреаля, Осаки, Лейпцига, Милана, Токио, Измира и других городов. Они стали постоянными экспонатами на международных и отечественных выставках и удостоены множества почетных дипломов и золотых медалей.

В 30-х годах прошлого века мастеров объединили в артели, а вскоре на юге Дагестана построили несколько ковровых фабрик с филиалами в селах. Но уникальное мастерство постепенно теряется. Молодежь неохотно обучается ремеслу - работа тяжелая, приходится целый день сидеть за ткацким станком, так что плести узелки сегодня уже не каждому по плечу. Да и спрос упал: покупатели не хотят переплачивать за ковры ручной работы, предпочитая менее качественные фабричные изделия.

А ценных старинных экземпляров становится все меньше. Их уже разобрали коллекционеры. Особенно активно они скупали старинные ковры в 1990-е. Предметы реставрировали и вывозили на продажу в Турцию, где они пользовались большим спросом. Сейчас цена старинного сумаха - безворсового ковра с крупными узорами - может доходить до 300 тысяч рублей.

Оставшиеся старинные экземпляры пытаются сохранить в отделе реставрации ковров и тканей дагестанского музея изобразительных искусств. Здесь собрано около 500 ковров и 400 ковровых изделий.

В регионе не первый год стараются возродить бренд, но пока не слишком успешно. Теперь к этой работе подключились студенты. "Попасть в группу могли учащиеся любого российского вуза. Подбирали участников исходя из их интересов и специализации. В группе, которая разрабатывает бренд дагестанских ковров, работают студенты из Махачкалы, Ростова-на-Дону, Тамбова, Казани, Москвы и Санкт-Петербурга. Есть среди них будущие маркетологи и журналисты", - рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе "Кавказ.РФ".

Первые полевые исследования ребята провели в Табасаранском районе. Студенты посетили аулы, где увидели, как оживают на коврах национальные орнаменты, ознакомились с технологиями ткачества и окрашивания. Члены экспедиции засыпали мастериц вопросами: как сделать цену на ковры доступнее, не изменяя традициям, то есть используя шерсть высокого качества и натуральные красители? что делать для облегчения труда женщин, которые месяцами не разгибают спины? как увлечь ковроткачеством молодежь?

По окончании экспедиции студенческая команда подготовит свою презентацию. "Ребята представят свой план популяризации дагестанских ковров, выскажут свои предложения о том, что изменить в модели продаж, чтобы каждый турист мог увезти в подарок близким пусть небольшой, но узнаваемый дагестанский ковер", - рассказали в "Кавказ.РФ".

Кстати

Как сообщил ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, проект "Открываем Россию заново" существует с 2017 года, за это время прошло более 300 экспедиций, в которых приняли участие 3500 студентов. На Северном Кавказе ребята будут также разрабатывать комплексный туристический маршрут по Северной Осетии и готовить видеоролик о традициях и обычаях кавказских народов.