01.11.2022 21:00

    Наезд на бездомную собаку получил статус ДТП

    Суд в Вологодской области отправил в спецприемник 56-летнего водителя, сбившего дворнягу и скрывшегося с места происшествия. Бездомный и безродный статус пса не дает права безнаказанно наезжать на него.

    "Гражданин вину признал, пояснив, что в ходе поездки почувствовал удар, вышел из машины и увидел сбитую собаку, оттащил ее на газон, далее приехали волонтеры общества защиты животных, и он уехал, посчитав, что волонтеры лучше позаботятся о собаке; покинул место ДТП, поскольку растерялся", - рассказывают в объединенной пресс-службе судов Вологодской области.

    Причину растерянности водителя понять нетрудно: слишком необычная авария. Любому автолюбителю привычней, конечно, врезаться в чужие авто или сбивать столбы. Тем не менее кого ни сбей, с точки зрения закона авария останется аварией.

    К сожалению, собака встречи не пережила. "Представитель Региональной благотворительной общественной организации "Вологодское общество защиты животных" в судебном заседании пояснила, что у организации имеется договор с Администрацией города на отлов и стерилизацию бесхозных животных, - продолжают в пресс-службе. - Водитель наехал на бездомную собаку, волонтеры общества лечили ее, впоследствии животное погибло".

    Гражданина привлекли к административной ответственности за оставление места ДТП. Даже если сбил собаку или какое другое ни в чем не повинное животное, надо ждать не зоозащитников, а ГАИ. Алгоритм действий водителя здесь точно такой же, как и при обычном ДТП.

    Напомним, без вызова ГИБДД на место аварии можно обойтись, если пострадали только две машины, оба участника ДТП застрахованы по ОСАГО и оба смотрят одинаково на случившееся, согласны с тем, кто виноват, кто - нет. Тогда можно зафиксировать место происшествия и оформить европротокол. Если же водители не согласны с обстоятельствами происшествия, они обязаны вызвать ГИБДД. Взять и просто так уехать - серьезное нарушение, за которое может грозить даже лишение прав на определенный срок.

    В данном конкретном случае водитель раскаялся и слезно попросил назначить наказание в виде административного ареста. Да, придется теперь посидеть. Но зато потом можно будет ездить.

    Водитель дождался зоозащитников и уехал с места происшествия. Это было нарушением: он должен был дождаться ГАИ. Поэтому суд отправил его на пять суток под арест за оставление места ДТП

    "Мировой судья Вологодской области по судебному участку N 3 признал водителя виновным и назначил ему наказание в виде административного ареста на срок пять суток", - рассказали в объединенной пресс-службе судов региона.

    На практике суды нередко наказывают водителей, сбивших животных и попытавшихся исчезнуть. Причем неважно, были сбиты чьи-то домашние животные в городе или пострадал дикий зверь на лесной дороге. В любом случае надо вызвать ГАИ. На лесных дорогах, кстати, происходит немало столкновений с животными. Водителям приходится отвечать. Суды чаще всего не принимают оправданий, мол, зверь появился неожиданно.

    На лесной дороге водитель должен быть к этому готов. За раненых и убитых зверей с водителей взыскивают компенсации.

    Поделиться: