Поделиться

Ученые изучат потенциал приливной энергии Мезенской губы Белого моря

Впервые за последние десятилетия ученые из разных регионов России начнут изучать Мезенскую губу Белого моря: комплекс исследований необходим для оценки приливной энергии моря в Мезенском районе, а также возможностей строительства здесь завода по производству зеленого водорода.
Если человек может обуздать волну, почему бы ему не научиться использовать ее силу?
Если человек может обуздать волну, почему бы ему не научиться использовать ее силу? / РИА Новости/Виталий Аньков

Исследования ученые проведут в 2023 году на судне "Профессор Молчанов" во время очередного рейса Арктического плавучего университета: совместно с правительством Поморья его сейчас готовит Северный (Арктический) федеральный университет.

- Это будут полевые исследования по изучению потенциала приливной энергии, выработки электрической энергии и дальнейшего ее перевода в зеленый водород, - рассказал в интервью "РГ" первый проректор по стратегическому развитию и науке Северного (Арктического) федерального университета Павел Марьяндышев.

Напомним: впервые о потенциале Мезенской губы, "где воды весьма высоко ходят", почти 300 лет назад написал еще Михаил Ломоносов. В прошлом году тема была вновь поднята в Архангельске во время Ломоносовских чтений - тогда правительство региона впервые представило проект строительства приливной электростанции и получения из "мезенской волны" зеленого водорода. По Северному морскому пути "топливо будущего" планируется экспортировать в другие страны.

- Мезенский залив Белого моря - одно из немногих мест в мире, имеющих такую большую высоту приливов - почти 10 метров. Потенциал этой точки составляет порядка 19-20 гигаватт, - сказал тогда министр экономического развития, промышленности и науки Поморья Виктор Иконников.

По мнению научного руководителя Национального центра физики и математики Александра Сергеева, если даже половину такого объема использовать на производство электроэнергии, "то это соответствует уровню производства миллиона тонн водорода - существенной части того потенциала производства водорода, который сегодня есть в нашей стране".

Кроме высоких приливов, в перспективе способных совершить переворот в энергосистеме Архангельской области, погода Белого моря очень благоприятна и для создания на его побережье ветровых электростанций. Наиболее выгодные точки, как считают специалисты, также находятся в Мезенской губе, а плюс к этому и на Соловках:

- Чем выше потенциальная мощность, тем выгоднее установка электростанции, - отметили на форуме эксперты.

Исследования проведут в 2023 году на судне "Профессор Молчанов" во время рейса Арктического плавучего университета

А вот на других территориях Поморья, в небольших проектах сроки окупаемости ветроэлектростанций будут более длинными. Значит, частным компаниям потребуются дополнительные инвестиции:

- Значительная часть проектов Архангельской области в ветровой энергетике может стать инвестиционно привлекательной при условии совместной работы правительства региона, оператора проекта и частных компаний, - говорил на форуме завкафедрой технологии ветроэнергетики Ульяновского госуниверситета Дмитрий Степанов. - К примеру, регион выделяет средства на приобретение оборудования для станции, но с пониманием, что оно прослужит 20 лет.

Вместе с тем в Арктической зоне России возможна установка не только приливных и ветровых, но также небольших ветродизельных, и даже солнечных и солнечно-дизельных станций. Малые солнечные электростанции, к примеру, уже работают на Ямале и на Чукотке. В Северном (Арктическом) федеральном университете наряду с другими альтернативными энергоресурсами "солнечные" тоже изучают:

- Если говорить про солнечную энергию в Архангельской области, то потенциал у нее есть, но не очень большой, - говорилось на арктическом форуме.

Все эксперты уверены в одном: развивать в удаленных изолированных районах Арктики распределенную генерацию (выработку электричества небольшими устройствами, подключенными к сети) необходимо.

Вместе с тем, как считает представитель корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Максим Губанов, ждать быстрой окупаемости таких проектов нельзя. Во многом потому, что в России сегодня нет единых подходов к развитию локальной энергетики - каждый регион занимается ею самостоятельно, не разработаны нормативы.

И, хотя в целом на проекты локальной энергетики АЗРФ и Дальнего Востока уходит около 20 миллиардов рублей в год, прогнозировать их реализацию сложно, а инвесторы не видят инструментов для "входа" в локальную энергетику.

Эксперт рассказал о концепции привлечения в эту сферу частного бизнеса: она включает синхронизацию развития централизованной и локальной энергетики в удаленных районах, преференциальные налоговые режимы для энергосервисных компаний, которые регистрируются в АЗРФ.

Возможно также использование механизмов арктической и дальневосточной концессии, предусмотренной Министерством по развитию Арктики и Дальнего Востока: новый инструмент на основе концессионных соглашений позволит получать государственную поддержку по созданию в Арктике объектов инфраструктуры.

Кстати

Вместе с тем "альтернативный свет" нужен сегодня не только жителям отдаленных территорий - от новых экологически чистых источников напрямую будет зависеть экспорт энергетики. И хотя Россия "переадресовывает" объемы своего энергетического экспорта на Восток, страны Азиатского и Тихоокеанского регионов наряду с Европой входят в русло "озеленения" энергетики и заинтересованы покупать именно такую. Относится это и к экономике Китая:

- Могут появиться трансграничные инициативы, по которым импортная продукция в Китай будет облагаться дополнительными пошлинами из-за своего углеродного следа - то есть объема выбросов углекислого газа на единицу продукции, - говорил на форуме аналитик Сколковского института науки и технологий Сергей Капитонов. - Поэтому перед Россией стоит задача озеленить свой экспорт, то есть уменьшить его углеродный след.