Накануне выпуска пресс-служба театра заинтриговала: "Ленин из Ревды" способен вас удивить. Это настоящее ток-шоу с народным голосованием на тему: сносить или нет памятник Ленину в уральском городе? В чем уникальность премьеры? Спектакль идет вне привычного сценического пространства. Поставлен в жанре "народного вече". Основан на реальных историях реальных людей. И это еще не все…"
Кто не знает: Ревда - это город в Свердловской области, расположенный в 41 км от Екатеринбурга. Дата основания - 1734 год. Население - 60 200 человек. С этой информации и начинается спектакль.
Сцена находится на мраморной лестнице театра. Зрители чувствуют себя словно на той самой площади Победы, где стоит монумент, решается вопрос о его сохранении. Есть и фигура Ильича в полный рост (копия той, что стоит в Ревде), и трибуна для выступающих. Каждый голос с этой трибуны - подлинный, слышим настоящие мнения жителей Ревды. К слову, в прежние времена на главной лестнице "Балтийского дома" стоял бюст Кирова, советского государственного и политического деятеля, а фойе на втором этаже называлось Кировским.
Бывал ли в Ревде Ленин? Зачем он стоит на центральной площади? Люди разных поколений отвечают на вопрос "Снести или оставить памятник?" по-разному. Для большинства людей старшего возраста Ленин - символ эпохи, часть нашей истории. "Дедушка Ленин" был на их октябрятской звездочке в школе. А многие родившиеся в 21 веке даже не знают, кто это. Если снести, что поставить на этом месте? Ну хотя бы фонтан! ("Махнуть его на фонтан! Фонтан намного лучше").
Слово Елене, ей 48 лет, она из Ревды: "Пусть стоит Ленин! Зачем тратить деньги на снос памятника?" Ей вторит Владимир: "Ленин был кумиром всей страны. Мы с детства помним даты его рождения и смерти. Это наша память, история". "А я бы снес! - категоричен Евгений, 31 год. - В Питере закрасили Хармса, Бродского… И надо наконец захоронить Ленина". Наталья Николаевна, 70 лет: "Я категорически против сноса любого памятника. Ленин - историческая личность. Пожалуйста, не рушьте мои детство и юность, они мне дороги". Саша, 20 лет: "Да не нужен этот Ленин! Ненавижу этот памятник". Семен, 25 лет, живет в Екатеринбурге, вырос в Ревде: "Ленин отжил свое. Хотелось бы, чтобы и проспект Ленина переименовали. А памятник поставить свободному человеку!" Серега, 37 лет, коренной житель Ревды: "Ну ё-моё, а кому вместо него ставить памятники?!"
В роли Ведущего - актер "Балтийского дома" Дехиар Гусев. "В своем финальном монологе я как раз говорю про то, что понимаю все точки зрения, "в единый миг могу ощутить бесконечное множество явлений", - поделился актер. - Ведущий спектакля - это шут, веселый черт. Я провоцирую других людей на проявление своего мнения, эмоций и просто наблюдаю за тем, что за этим следует. Мы не знаем, как закончится спектакль, в один момент зрители сами могут выйти на сцену и высказать свою точку зрения, нам нужно и важно их участие, именно зритель в итоге голосует - снести памятник или сохранить его. Вместо Ревды можно представить любой другой провинциальный город, об этом тоже говорит мой герой".
- Честно говоря, мы здесь не про Ленина размышляем, а про нас в этом мире, - отвечает на вопрос "РГ "Почему вдруг Ленин?" режиссер Дмитрий Крестьянкин. - Поговорим о том, что у нас болит. Каждый человек, начиная отвечать на вопрос о сносе памятника, уходит дальше и рассуждает о проблемах, которые его волнуют, о том, что ему дорого, что трогает. Ленин - как отправная точка. Конфликт более глубокий. "Ленин вездесущ - стоит везде", - звучит такая фраза. Нам было интересно зафиксировать, как сейчас люди относятся к этому вопросу. Сначала в Ревде, а теперь в Питере, где мы можем обсудить это со зрителями, местными жителями. У меня такое ощущение, что чаще будет звучать ответ: сохранить. Думаю, что дальше, когда разнесется волна о нашем спектакле и кто-то захочет посмотреть, как это происходит (можно проголосовать, есть выбор…), будут и другие мнения.
Соавтор спектакля Дмитрия Крестьянкина - Екатерина Шихова. Их первой совместной работой стал документальный спектакль "Зеркало", созданный вместе с Социально-художественным театром (СХТ). Подростки из приюта "Жизнь" рассказывали свои подлинные жизненные истории. Премьера состоялась в 2017 году на сцене "Балтийского дома".
- Я родилась в Ревде, - рассказала "РГ" Екатерина Шихова. - Персонажи нашего спектакля - действительно жители Ревды. Сейчас я учусь в Петербурге в театральном институте. В прошлом году ездила домой на каникулы, была зима, я гуляла по городу: холодно, серо, мрачно. Я шла по главной улице и увидела памятник Ленину. Почему-то позвонила Диме: "Привет! Как дела? Я гуляю, и тут только Ленин. Что-нибудь будет меняться или нет в этом городе?!" Дима сказал, что про это нужно делать спектакль и предложил пообщаться с жителями Ревды, опросить их на тему Ленина в центре города. Уже в процессе работы мы поняли, что это действительно интересная и важная идея.
Мне нечем было заняться и как-то легко, с энтузиазмом решила: а почему нет? Сначала дома на кухне поговорили с мамой и папой об их отношении к памятнику Ленину. Дальше расспрашивала друзей, их родственников и знакомых. Мнения были разные. Когда записанные истории мы с Димой начали анализировать, удивились, как интересно люди говорят о прошлом и настоящем, что для них представляет ценность… Во время спектакля я наблюдала за зрителями. Сначала большинство проголосовало за то, чтобы оставить Ленина на месте, во втором туре появились сомневающиеся, а в третьем все равно перевесили голоса "за".
Спектакль создан при поддержке гранта Российского фонда культуры.
- А ваше мнение: убрать или оставить памятник вождю русской революции?
Дмитрий Крестьянкин, режиссер:
- Я из Тулы, это тоже небольшой город - в сравнении, скажем, с Питером. И у нас, естественно, есть памятник Ленину, и были дебаты, нужен он или нет. Мое мнение? Думаю, что именно для того, чтобы разобраться в этом вопросе, мне и нужен был спектакль. Пока разбираюсь.
Екатерина Шихова, соавтор спектакля Дмитрия Крестьянкина:
- После этого спектакля памятник Ленину в Ревде для меня обретает какую-то дополнительную значимость. Когда слышишь мнения стольких людей, начинаешь анализировать ситуацию с разных сторон. Раньше я была более радикально настроена, сейчас подумаю над ответом.
Дехиар Гусев, исполнитель роли Ведущего:
- Я родился в Архангельске, жил там до 18 лет, у нас тоже на центральной площади стоит Ленин, и для нас у Ленина было, например, просто местом встречи, у меня не стояло вопроса о сносе нашего памятника, символе прошлого, но сейчас мне очень интересно, что этот памятник значит для других людей. Ленин до сих пор провоцирует на обсуждение.
Справка "РГ"
Дмитрий Крестьянкин в 2017 году окончил РГИСИ (режиссерский курс Ю. М. Красовского). Идеолог "Плохого Театра" (Санкт-Петербург). Преподаватель РГИСИ (мастерская С.Д. Бызгу). Художественный руководитель проекта "Театральный Дом" (Благотворительный фонд "Подари Мне Крылья"), участник проектов "Не Зря" (фонд ПРО АРТЕ) и "Разговоры" (фонд "Альма Матер").
В репертуаре РАМТа - его спектакль "Деревня и я" (документальный спектакль о жизни подростка на селе). Поставил спектакль "Заводной апельсин" в Камерном театре Малыщицкого (Санкт-Петербург), в Архангельском Молодежном театре - "Голос монстра". В октябре выпустил в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства спектакль "Красный фонарь" (Эпистолярное действие о дирекции императорских театров).