Поделиться

    За Арктикой присмотрит наша спутниковая группировка

    Спланирован график разработки и запуска арктической спутниковой группировки, которая обеспечит безопасность судовождения по Северному морскому пути. Об этом сообщил директор госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов на совещании, которое недавно состоялось на космодроме "Восточный".
    Устаревшие данные могут поставить под угрозу суда в арктических морях.
    Устаревшие данные могут поставить под угрозу суда в арктических морях. / РИА Новости/Павел Львов

    По его словам, к 2024 году на орбиту должны быть выведены два космических аппарата "Арктика-М", которые будут предоставлять данные о гидрометеорологической обстановке в высоких широтах. К этому же времени в космос отправятся три аппарата радиолокационного наблюдения: два "Кондор-ФКА" и один "Обзор-Р". К 2026 году планируется запустить четыре спутника "Экспресс-РВ" для широкополосного доступа к сети интернет в российской Арктической зоне.

    Первый космический аппарат "Арктика-М", который будет наблюдать из космоса за российской Арктической зоной, был запущен в феврале 2021 года. По словам руководителя Росгидромета Игоря Шумакова, благодаря этому появилась возможность получать оперативную информацию об атмосфере и земной поверхности по всему Арктическому региону один раз в 15 минут в течение 12 часов в сутки. Когда в 2023 году будет запущен второй аппарат, наблюдения каждые 15 минут с высокоэллиптических орбит над Северным полюсом будут вестись уже круглосуточно.

    Аппараты этого типа смогут замерять температуру и скорость ветра в каждой точке Арктики, что позволит составлять карты ветров для всей приполярной области. Спутниковые сканеры позволят постоянно вести съемку Земли разных масштабов с периодичностью от 15 до 30 минут. При такой частоте съемки можно будет различить движение ледяных полей в морях и образование на них широких трещин. В 2024-2025 годах планируется запуск еще трех аппаратов "Арктика-М". После 2025 года группировку пополнят пять спутников следующего поколения "Арктика-МП".

    Помимо спутников "Арктика-М", за состоянием Северного Ледовитого океана независимо от погоды и времени суток будут следить бортовые радиолокаторы, которые планируется установить на аппаратах "Кондор" и "Обзор-Р".

    Кроме того, до 2025 года предполагается запустить четыре низкоорбитальных спутника "Метеор-М". На них также будут установлены радиолокаторы для обзорных наблюдений льдов с разрешением 500 метров. Эти спутники дополняют друг друга и позволят мониторить гидрометеорологическую и геофизическую обстановку. Благодаря им у российских синоптиков появится возможность делать более точные прогнозы для судов, работающих на Севморпути.

    Группировка обеспечит безопасность судовождения по Северному морскому пути

    Как ранее сообщала "РГ", для безопасности судовождения на главной морской транспортной артерии России отечественные спутниковые данные имеют ключевое значение. Ледовая обстановка на Северном морском пути меняется ежедневно, и устаревшие данные могут поставить под угрозу суда в арктических морях. В частности, по словам генерального директора "Росатома" Алексея Лихачева, "опоздавший на две недели" прогноз погоды стал одной из причин инцидента, когда в ноябре 2021 года в арктических льдах застряли более 20 гражданских кораблей.

    До сих пор большую массу спутниковых данных приходилось покупать за рубежом, причем нередко иностранные компании предоставляли своим российским партнерам информацию трехдневной давности. Теперь официально получать зарубежные данные дистанционного зондирования Земли уже невозможно: зарубежные провайдеры данных дистрибьюторские соглашения с российскими предприятиями расторгли.

    Чтобы ликвидировать дефицит спутниковых данных, предполагается использовать не только государственные, но и частные спутниковые группировки. По словам представителя компании "Российские космические системы" Юрия Гектина, еще ни одно государство в мире не создавало достаточную группировку спутников для того, чтобы вести постоянный мониторинг приполярных областей нашей планеты. В этой области Россия станет первопроходцем. Она первой в мире создаст спутниковую систему, которая позволит поставлять такой массив информации о Северном полюсе. На создание арктической спутниковой группировки федеральные власти направят 151 миллиард рублей.

    Поделиться