Поделиться

На юге страны зафиксирован острый дефицит "синих воротничков"

Количество вакансии для "синих воротничков" (водителей, официантов, грузчиков, продавцов и других) превышает количество резюме: рынок принадлежит соискателям, которые в большом дефиците. Причем каждый четвертый "синий воротничок" меняет место работы как минимум раз в год. Как выяснили аналитики крупнейшей российской службы онлайн-рекрутинга HeadHunter, в сентябре число вакансий для представителей рабочих специальностей в России выросло на 13 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года и на семь процентов - с августом.

- На Кубани по итогам первого осеннего месяца предложений для рабочих стало больше на восемь процентов по сравнению с прошлым годом и на три процента - с августом текущего, - отметила руководитель пресс-службы "HeadHunter Юг" Алена Манохина. - Такие специалисты пользуются спросом: доля вакансий для "синих воротничков" составила 12 процентов от общего количества предложений на портале hh.ru в Краснодарском крае. При этом hh-индекс, который показывает соотношение количества активных резюме к вакансиям, оказался на уровне 0,9, что готовит о критической нехватке таких специалистов.

Средняя предлагаемая рабочему персоналу заработная плата на Кубани составила 54,3 тысячи рублей, в России в целом - 55,8 тысячи. Годом ранее было 51,9 тысячи и 55,3 тысячи рублей соответственно.

Рынок труда в России с февраля 2022 года начал трансформироваться: Центробанк прогнозирует падение спроса на офисных сотрудников, или "белых воротничков", а Минэкономразвития предупреждает о возможном росте безработицы. В связи с этим в рекрутинговой компании решили проанализировать ситуацию в профессиях "быстрого входа", то есть рабочих.

Такие профессии сейчас могут стать особенно актуальными: они не требуют дополнительной квалификации и при этом дают возможность оперативно найти источник дохода. Для большинства "синих воротничков" рынок принадлежит соискателям.

Для десяти из 13 проанализированных профессий сложился "рынок соискателя": вакансий много, а конкуренция за них невысока. Легче всего устроиться продавцом (1,2 резюме на одну открытую вакансию), грузчиком (1,6) или водителем (1,7). Больше всего резюме на одну вакансию по профессии промоутера (10 к 1), а также супервайзера и курьера (6,7 и 6,1 резюме соответственно).

Сотрудники "быстрого входа" склонны часто менять место работы: в среднем каждый четвертый делает это минимум раз в год. Чаще всего меняют работу курьеры: примерно 25 процентов из них уходят на новое место в течение трех месяцев. А реже всех - строители: 83 процента заявили, что меняют работодателей не чаще раза в год.

Чуть более половины (52 процента) опрошенных уже имеют несколько мест трудоустройства или заинтересованы в дополнительной работе, не требующей квалификации. Наибольшая доля тех, у кого есть дополнительный источник дохода, среди сотрудников общепита, строителей и курьеров.

При смене места "синие воротнички" ориентируются на похожие по требованиям вакансии. Основная часть респондентов (69 процентов) не планирует выходить из категории "быстрого входа" при поиске следующей работы. Каждый третий хотел бы работать администратором в магазине или в торговом зале или на другом предприятии сферы услуг. Еще в топ-3 потенциальных профессий при смене работы входят: оператор кол-центра (17 процентов) и продавец (16 процентов).

На эти же должности, по мнению опрошенных, проще всего устроиться. В зависимости от специализации они могут по-разному оценивать свои шансы перейти на работу в новой сфере. Например, таксисты считают, что им проще всего перепрофилироваться в курьеров и кладовщиков, операторы кол-центров - в администраторов, а работники HoReCa - в сотрудников торговли. Курьеры и строители готовы рассматривать больше всего вариантов, от грузчиков и разнорабочих до администраторов и официантов.

Прямая речь

Светлана Тедорашвили, директор Сочинского торгово-технологического техникума:

- Наши выпускники всегда востребованы. Когда было много приезжих кадров, мы закрывали эти вакансии, а сейчас, когда цены на аренду жилья взлетели, сезонных работников стало намного меньше. Таким образом, на предприятиях питания и торговли образовался вакуум: не оказалось нужного количества поваров, официантов и продавцов мелкой розницы. В этом году у нас было огромное количество заявок на летнюю практику, которые мы, к сожалению, не смогли обеспечить полностью и вместо тысячи работников предоставили в два раза меньше. Наш техникум не восполняет всех потребностей, хотя учебному заведению 57 лет. И если раньше мы начинали со 150 учащихся, то сейчас их количество выросло до тысячи с конкурсом два человека на место.

Сотрудники требовались во всем Большом Сочи, от микрорайона Макопсе в Лазаревском районе до Блиново в Адлерском, а также в Сириусе и Красной Поляне, причем даже с проживанием и трансфером. В среднем ребята заработали по 25 - 30 тысяч в месяц (за 15 смен), а старшекурсники еще больше, по 50 - 60 тысяч, их труд ценился выше. Хотя требования невысокие, в первую очередь, нужно не портить продукты и вовремя приходить на работу. А вот в санаторно-курортных организациях очень требовательны: им нужны повара и кондитеры высшего, пятого разряда. Отмечу, что у нас обучение бесплатное. После 9-го класса оно длится три года десять месяцев, а после 11-го - год и десять месяцев. Есть стипендия - 726 рублей в месяц и компенсация расходов на питание. Также есть и краткосрочные курсы, которые идут непрерывно в кухне-лаборатории и продолжаются два месяца с гибким графиком (в вечернее время или выходные), от индивидуального обучения до микрогрупп (три-пять человек). Их стоимость - 18 тысяч рублей.