31.10.2022 19:34
    Рубрика:

    Серьезный вопрос, требующий решения. Лидеры России, Армении и Азербайджана обсудят ситуацию вокруг Нагорного Карабаха

    31 октября в Сочи встретились лидеры России, Армении и Азербайджана. На повестке дня - конфликт вокруг Нагорного Карабаха, который длится уже десятилетия. Поэтому надо когда-то его завершать, а для этого найти ключевые моменты, которые позволят сдвинуться вперед, заявил президент РФ Владимир Путин.
    В понедельник в Сочи весь день лил дождь, поэтому Владимир Путин встречал своих коллег с зонтиком в руках. / Константин Завражин/РГ
    В понедельник в Сочи весь день лил дождь, поэтому Владимир Путин встречал своих коллег с зонтиком в руках. / Константин Завражин/РГ

    Первым у корпуса "Империал" санатория "Русь" Владимир Путин встретил премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Беседа началась с разговора о погоде. "Прошу прощения за осеннюю погоду, но ничего не поделаешь, осень есть осень. Главное не в этом, главное, что есть возможность встретиться, поговорить", - обратился Путин к Пашиняну. Отметим, что в Сочи, несмотря на +19, весь день лил дождь. Правда, если бы встреча проходила в Москве, то Владимиру Путину пришлось бы просить прощения уже за наступившую зиму.

    Конфликт вокруг Нагорного Карабаха - это серьезный, застарелый вопрос, и для того, чтобы в нем разобраться, надо много усилий, заявил Путин. Президент РФ напомнил, что обсуждение ситуации вокруг Нагорного Карабаха и на армяно-азербайджанской границе прошло на недавнем саммите в Астане "на троих", а на прошлой неделе по инициативе премьер-министра Армении была проведена онлайн-встреча на уровне глав государств ОДКБ.

    "Этот конфликт длится уже десятилетия, поэтому надо все-таки когда-то его завершать. Согласны с этим. Знаю, что у вас есть политическая воля к этому, и мы всячески это поддерживаем", - подчеркнул Путин.

    Конфликт вокруг Нагорного Карабаха длится уже десятилетия, поэтому надо все-таки когда-то его завершать

    Российский лидер напомнил о том, как были достигнуты договоренности в ходе прекращения вооруженного конфликта. "Тогда мы все исходили из того, что самое главное - это обеспечить мир и создать условия для развития экономики Армении, потому что разблокировка транспортной инфраструктуры, создание новых маршрутов - все эти вопросы связаны с развитием экономики и социальной сферы", - подчеркнул он. По словам президента, вся переговорная работа направлена на достижение этих целей. Путин выразил надежду, что в рамках встречи в Сочи удастся продвинуться вперед в этих вопросах. Президент подчеркнул, что Армения - стратегический партнер и союзник России с древнейших времен. "Поэтому для нас это все-таки особая ситуация. Очень рассчитываю, что мы сегодня сможем сделать шаги вперед в направлении урегулирования", - отметил он.

    В свою очередь Пашинян заявил, что для Еревана приемлемы подходы России по вопросу Нагорного Карабаха, которые предлагаются российским проектом базовых принципов и параметров установления межгосударственных отношений между Азербайджанской республикой и Арменией. "Я надеюсь, вы поддержите предложение сослаться на этот документ в тексте сегодняшнего возможного трехстороннего заявления по итогам нашей встречи", - сказал он. Кроме того, он считает, что коммуникации, которые проходят по территории республики Армения, должны находиться под полным контролем Еревана и эксплуатироваться согласно законодательству страны. "Погранслужба ФСБ России должна осуществлять контроль за исполнением вышеуказанных договоренностей", - подчеркнул он.

    Еще один вопрос, который хотелось бы решить премьеру Армении в рамках урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха, - освобождение и репатриация всех граждан Армении, удерживаемых в Азербайджане. Переговоры Путина и Пашиняна продолжались больше двух часов.

    Встреча Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева также началась с шутки про погоду. "Эта встреча организована по вашей и по инициативе пример-министра Армении. И именно в Сочи. Видимо, рассчитывали на хорошую сочинскую погоду, но не получается, осень", - обратился президент РФ к своему азербайджанскому коллеге. Путин заявил, что цель этих переговоров - обеспечить выполнение всех договоренностей, которые были достигнуты в 2020 и 2021 году по Нагорному Карабаху. "Вы неоднократно указывали, что Россия сыграла важную роль в урегулировании конфликта, и сейчас наш миротворческий контингент выполняет свою миссию так, как ему это и должно делать", - отметил президент РФ. Он заявил, что в рамках этой встречи будет обсуждаться ситуация, которая сложилась на сегодняшний день. По его словам, необходимо найти пути решения вопросов, которые еще не решены. Алиев в ответ заявил, что нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией требует серьезных шагов. "Азербайджан относительно недавно выдвинул пять основных принципов, на которых отношения между Азербайджаном и Арменией должны быть нормализованы. Это все фундаментальные принципы международного права. И думаю, что на этой основе можно достичь нормализации", - сказал он. Алиев также подчеркнул, что рассчитывает на активную роль Владимира Путина и России в этом вопросе. При этом, по его мнению, карабахский конфликт - это уже история. Сам конфликт был решен два года назад. Сейчас, по его словам, речь идет именно о нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.

    Трехсторонняя встреча лидеров России, Армении и Азербайджана проходила уже фактически при штормовой погоде с тропическим ливнем и сильным ветром. Путин, Алиев и Пашинян беседовали с глазу на глаз. В это же время отдельно переговоры проходили между министрами иностранных дел трех стран.

    По итогам трехсторонней встречи Владимир Путин заявил, что больше двух часов лидеры стран проводили переговоры. "Это была полезная встреча. Она создала хорошую атмосферу для будущих договоренностей", - сказал он. Лидеры Армении, России и Азербайджана приняли совместное заявление. Путин отметил, что не все удалось согласовать, некоторые пункты пришлось изъять из предварительного проекта заявления. Тем не менее, по оценке президента РФ, встреча была полезной. "Это создает условия для дальнейших шагов в направлении урегулирования ситуации в целом", - считает Владимир Путин.