Поделиться

Кубань стала лидером рейтинга производительности труда в России

В этом году Краснодарский край занял первое место в общероссийском рейтинге в номинации "Регион - лидер производительности труда". Рейтинг составило Минэкономразвития России в рамках национального проекта "Производительность труда", участвовало 49 регионов. О работе в нынешних реалиях и факторах успеха рассказал министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев на федеральном форуме "Производительность 360", недавно прошедшем в Сочи. В четвертый раз на полях форума собрались более тысячи представителей бизнеса, органов власти, а также ведущих экспертов в сфере повышения производительности труда.

- Успех заключается в работе с предприятиями, - отметил Алексей Юртаев. - На Кубани в нацпроекте участвуют 218 предприятий, а всего около двух тысяч отвечают критериям нацпроекта. У нас нет конкуренции среди регионов. Мы все нацелены на повышение производительности, а значит на укрепление российской экономики. На Кубани мы видим эффект от нацпроекта: рост добавленной стоимости, повышение квалификации и обучение сотрудников предприятий, возможность оказывать различные меры поддержки нашим компаниям.

Министр экономики добавил, что Краснодарский край - это логистический хаб, через морские порты которого проходит почти треть объемов перевалки грузов России.

- Мы поставляем продукцию в страны, в которых живут более 60 процентов населения мира, - продолжил он. - Это колоссальный рынок, причем платежеспособный, и растет он гораздо быстрее, чем в странах "золотого миллиарда". Что касается импортозамещения, после объявления санкций, так называемого морального эмбарго, когда отдельные страны и производители отказались поставлять свою продукцию, у нас на рынке освободилось примерно три миллиарда рублей. И наши производители взамен выпавшего сегмента стали максимально активно наращивать поставку продукции, как правило, потребительской, в числе которой химия, продукты питания, средства индивидуальной защиты. Динамика достаточно высокая.

Одно из крупных предприятий Кубани - мясоперерабатывающее предприятие "Южное" в Гулькевичах. Убой составляет 650 - 700 голов скота в день. Плюс переработка продукции.

- Благодаря нацпроекту нам удалось увеличить производство, - сообщила директор предприятия Светлана Гугасян. - Мы выбрали критический участок - переработку шпика. Сократились запасы незавершенного производства и увеличилась доля обработки материалов, удалось сократить рабочий день на час-полтора с сохранением заработной платы, которая в среднем составляет 30 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом производство выросло на 30 процентов. Однако на фоне импортозамещения сильного роста оборотов не произошло, мы остаемся примерно на том же уровне, но так как ввели дополнительные производственные мощности, то сохранили те же обороты, что и планировали.

В последнее время на предприятии столкнулись и с новыми трудностями: примерно десять процентов работников мобилизовали.

- Причем это как раз дефицитные на рынке труда специальности: обвальщики, бойцы, - уточнила Гугасян. - Всего у нас примерно 250 сотрудников.

Несмотря на то что Сочинский хлебокомбинат входит в список системообразующих предприятий и является одним из старейших в городе-курорте, здесь тоже сложности с кадрами.

- У нас может возникнуть нехватка рабочих рук, ведь все производство автоматизировать нельзя, - объяснил начальник производства Сочинского хлебокомбината Андрей Жуков. - С участием в нацпроекте у нас поменялось общее виденье: работники пишут пожелания, в первую очередь о системе складирования и логистике, и все они учитываются.

Сочинский комбинат выпускает примерно 200 видов хлебобулочных и кондитерских изделий. В сутки здесь отгружают около 60 тонн готовой продукции. Предприятие в условиях давления антироссийских санкций работает стабильно. 98 процентов используемого сырья - отечественного производства. Вся пшеничная мука изготовлена в Краснодарском крае.

Отметим, что примерно четыре тысячи компаний в 78 регионах уже присоединились к нацпроекту, еще две тысячи подали заявки на вступление. За три года в нацпроекте приняли участие более 200 кубанских предприятий. Обучение методам повышения производительности прошли более 2,5 тысяч сотрудников и свыше 400 руководителей.

Присоединиться к нацпроекту "Производительность труда" могут региональные предприятия. (устаревшие условия, сейчас предприятия могут присоединяться из любых сфер) Выручка компании должна быть от 400 миллионов в год, если при этом доля иностранного капитала не превышает 50 процентов.

Комментарии

Максим Решетников, министр экономического развития РФ:

- Половина участников нацпроекта уже смогла на треть повысить скорость производства и на 50 процентов - выработку продукции. Благодаря этому компании увеличили свои доходы на 61 миллиард рублей. Это в четыре раза больше, чем государство инвестировало в национальный проект. То есть нацпроект давно окупился с точки зрения инвестиций государства. Общий вклад участников проекта в рост ВВП приближается к 400 миллиардам рублей.

Николай Соломон, генеральный директор Федерального центра компетенций:

- В этом году с российского рынка ушло более 600 компаний, и нам сегодня необходимо максимально оперативно нарастить производство востребованной продукции. И бережливое производство - тот самый инструмент, который способен решить задачу импортозамещения с минимальными затратами. У нас есть то, чего нет ни у одной консалтинговой компании сегодня в стране, - уникальная экспертиза, опыт работы по более чем 600 видам деятельности.

Екатерина Гришина, директор центра повышения производительности Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России:

- На мой взгляд, форум стал той площадкой, где встретились предприятия с органами исполнительной власти и выстроился диалог о новых потребностях и задачах. Сейчас каждому руководителю стоит развивать в себе умение системно оценивать эффективность бизнеса на своих производственных площадках. А значит, есть смысл задуматься о том, как строится и развивается стратегия предприятий, в том числе антикризисная.

Игорь Галась, первый вице-губернатор Краснодарского края:

- В условиях санкций мы живем уже несколько лет. Это время научило нас работать над импортозамещением в разных отраслях. В прошлом году край вышел на рост экономики в 8,5 процента. Мы разработали сильную систему мер поддержки бизнеса на федеральном и региональном уровнях. Краснодарский край в рамках только национального проекта "Производительность труда" предоставляет несколько вариантов поддержки краевым предприятиям: это и вычет по налогу на прибыль, и нулевая ставка по налогу на имущество, и льготные займы и кредитование, и отраслевые субсидии. Особое внимание сегодня уделяем "точечному" замещению импорта, выходу отечественной продукции на новые внешние рынки, крупным инвестиционным проектам. Уверен, нацпроект повышения производительности труда поможет максимальному количеству предприятий найти скрытые резервы, нарастить производство, увеличить прибыль и поступления в бюджеты регионов.

Кстати

На пленарной сессии форума "Производительность 360" предложено расширить периметр нацпроекта "Производительность труда" и продлить его до 2030 года. Пленарная сессия открылась приветственным словом президента РФ. Владимир Путин подчеркнул, что форум по праву считается авторитетной площадкой для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с ростом производительности труда, одного из ключевых факторов развития экономики.

- Сегодня нам предстоит форсировать модернизацию всех отраслей промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы, решать масштабные проблемы, связанные с импортозамещением, готовить квалифицированные кадры, создавать новые рабочие места с достойной оплатой труда, - заявил президент. - При этом отмечу: все эти задачи должны решаться на передовой научной, технологической, образовательной базе с учетом лучшего отечественного и мирового опыта. Вот почему так значимы консолидированные усилия всех участников национального проекта "Производительность труда".