01.11.2022 10:26
    Рубрика:

    Ученые: Дневной сон усиливает воспоминания об эмоциональных травмах и тревоге

    Ученые Уральского федерального университета вместе с коллегами из Германии выяснили, что дневной сон не очень полезен.

    - Сон в течение дня усиливает память о тревожных и страшных событиях, - говорят нейробиологи. - Полученные данные будут полезны для разработки методов реабилитации пациентов, которые получили эмоциональную травму из-за катастрофы, войны или насилия, для работы с теми, у кого наблюдаются панические атаки или посттравматическое расстройство.

    Отметим: трансформация воспоминаний из кратковременных в долгосрочные происходит в первую очередь во время сна. О пользе сна известно давно, но до сих пор никто не анализировал, усиливает ли он эффект запоминания психологически тяжелых событий.

    - Если бы мы выяснили, что влияние сна на память о страхе аналогично другим типам памяти, например, эпизодической (о событиях из жизни), то после травмы пострадавшим полезнее было бы не спать, - пояснил Юрий Павлов, научный сотрудник УрФУ и Тюбингенского университета.

    Так, эксперименты показали, что короткий дневной сон усиливает воспоминания о тревоге, которую люди испытали непосредственно перед этим.

    - Однако аналогичный эффект наблюдался при сравнении с периодом спокойного бодрствования - просмотром эмоционально нейтрального фильма или компьютерной игры, - уточнил соавтор научной статьи.

    Реакцию страха изучали с помощью электроэнцефалографии до и после сна или равного по времени периода бодрствования у 18 здоровых молодых людей.

    Следующий этап - исследование на базе клиники, где лечат пациентов в вегетативном состоянии. Ученые попробуют определить, каким образом сон будет влиять на уровень тревожности таких людей и на формирование воспоминаний о страхе.

    Кстати

    Цикл сна человека обычно составляет примерно полтора часа. Ночью люди спят от 4 до 6 циклов, а вот днем редко больше одного полного цикла.