31.10.2022 18:47
    Рубрика:

    Ян Непомнящий занял второе место на чемпионате мира по шахматам Фишера

    Россиянин Ян Непомнящий выиграл серебро на втором официальном чемпионате мира по шахматам Фишера. Турнир прошел в столице Исландии Рейкьявике. Наш гроссмейстер в финале уступил американцу Хикару Накамуре - ничья 2:2 после четырех партий с установленным контролем времени и поражение в так называемом "армагеддоне", не допускающем равенства.

    Вкратце напомним ключевые правила игры, изобретенной 11-м чемпионом мира по классическим шахматам Бобби Фишером. Фигуры первой и восьмой горизонтали шахматной доски (то есть кроме пешечных рядов) устанавливаются произвольно путем компьютерной жеребьевки. Расположение одинаковое для обоих соперников, есть два условия - слоны должны быть на клетках разного цвета (белого и черного), ладьи располагаются по разные стороны от короля. Всего есть 960 вариантов начальной расстановки фигур.

    В Рейкьявике собрались восемь гроссмейстеров, они на предварительном этапе были разделены на два квартета. Претендент на звание чемпиона мира по классическим шахматам Непомнящий в своей четверке занял второе место и вышел в плей-офф. В другой группе россиянин Владимир Федосеев оказался лишь третьим и досрочно завершил борьбу.

    В полуфинале Непомнящий одолел своего соперника по последнему матчу за звание "короля классики" норвежца Магнуса Карлсена (3:1), взяв своеобразный реванш. Накамура разгромил Нодирбека Абдусатторова (Узбекистан) - 3:0. В "армагеддоне" финала россиянину достались черные фигуры, достаточно было сделать ничью, но соперник добился победы на 48-м ходу.