- Важно максимально помогать тем студентам, которые готовы прямо сейчас превратить свою идею в прибыльный бизнес, - отметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Тренинги начались всего месяц назад, а их уже прошли 20 тысяч студентов. Планируется, что к концу 2030 года их будет миллион.
Чему учат и как? В отличие от традиционных курсов и лекций, тренинг позволяет в игровой форме участвовать в "экономической реальности", которая станет доступна молодежи только через несколько лет.
Тренинг моделирует максимально близкие к реальным ситуации. Так, молодые люди смогут не в теории, а на практике, пусть и игровой, построить производство, сформировать штат сотрудников своей будущей компании, провести переговоры с партнерами, строить экономические расчеты… Словом, понять, что значить быть предпринимателем.
Каждый участник получит рекомендации по дальнейшей бизнес-траектории. Перед практическим тренингом студенты смогут пройти вводный онлайн-курс.
Оператор тренингов - Московский физико-технический институт. Записаться на учебу можно на специальной платформе.
Базовыми вузами для проведения тренингов стали Самарский НИУ им. Королева, Томский государственный университет, Университет ИТМО, Южный федеральный университет, Уральский федеральный университет им. Ельцина, Северо-Кавказский федеральный университет и Дальневосточный федеральный университет - они победили в конкурсе и получили гранты на обучение студентов.
Проект "Платформа университетского технологического предпринимательства" реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного в этом году президентом России.