02.11.2022 04:08
Поделиться

Бюджет Киргизии-2023 будет социально ориентированным


Министерство финансов КР разработало проект бюджета республики на 2023 год. Как и прежде, главный финансовый документ остается социально ориентированным, а средства на развитие экономики крайне ограничены.

Еще до того как законопроект о республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов поступил к депутатам парламента, документ обсудили во всех госорганах, в том числе в самом минфине. На протяжении полутора месяцев министерства и ведомства вносили в проект свои замечания и дополнения.

По словам министра финансов КР Алмаза Бакетаева, общие доходы республиканского бюджета в 2023 году составят 322,7 миллиарда сомов.

- Мы ожидаем увеличения поступлений благодаря улучшению администрирования налогов, цифровизации, фискализации всех процессов, внедрения электронных счетов-фактур и контрольно-кассовых машин. Расчетные данные показывают, что мы идем в верном направлении, - пояснил министр.

В то же время расходная часть бюджета-2023 запланирована в сумме 344 миллиардов сомов. Это больше, чем в прошлом году, на 52,7 миллиарда. Дефицит превысит 21 миллиард. На его покрытие предусмотрены средства как из внешних источников, а это почти 19 миллиардов, так и из внутренних - чуть больше двух миллиардов.

Рост ВВП в 2023-м ожидается на уровне 6,5 процента. Как и в прошлые годы, в структуре внешнеторгового оборота, который составит без малого 6,3 миллиарда долларов, будет превалировать импорт. Его доля составляет почти четыре миллиарда. Экспорт запланирован на уровне 2,3 миллиарда долларов.

Сейчас к рассмотрению проекта бюджета приступили депутаты. В профильных комитетах парламента страны начались горячие споры относительно формирования доходов и расходов казны.

Так, по мнению заместителя председателя комитета по бюджету, экономической и фискальной политике парламента КР депутата Дастана Бекешева, разработанный минфином проект республиканского бюджета должен отвечать нескольким требованиям.

- Прежде всего нормативно-правовой акт обязан обеспечивать выполнение всех принятых государством социальных обязательств, стимулировать появление новых точек, которые дадут устойчивый рост экономике страны, должен быть сбалансированным и основываться на подходе, который позволит максимально эффективно расходовать деньги, - сказал Дастан Бекешев. - Будет ли это возможно при уровне инфляции 7,5 процента, который заложен в бюджете? Каким будет этот показатель на самом деле? В прошлом году он тоже планировался на уровне семи процентов, а по итогам года оказался 15,5. В представленном на рассмотрение парламента законопроекте особых отличий от аналогичного документа прошлого года не наблюдается. Расходы и инфляция традиционно растут, а "социалка" съедает львиную долю доходов.

Независимые эксперты дали свой анализ относительно макроэкономических показателей страны. По мнению главы Международного делового совета КР Аскара Сыдыкова, в республике по-прежнему остается высоким уровень импорта и низким - экспорта. Налицо дефицит торгового баланса.

- Увеличение государственных расходов - еще одна тенденция, которая беспокоит кыргызский бизнес и международные финансовые институты, - пояснил Аскар Сыдыков. - Аналитики отмечают определенный рост экономики Кыргызстана, но во многом он продиктован именно госрасходами. Это создает риск изъятия большего количества средств из финансового оборота.

По словам Аскара Сыдыкова, в этом случае бизнесу нечего будет вкладывать в развитие. Ведь уже сейчас идут доначисления по налогам, авансовые налоговые платежи, что может негативно сказаться в будущем на доходах государства.