02.11.2022 05:39
Поделиться

В Нарынской области Киргизии начали строительство Куланакской ГЭС


Президент КР Садыр Жапаров закладывает капсулу в первый камень под строящуюся Куланакскую ГЭС.
Президент КР Садыр Жапаров закладывает капсулу в первый камень под строящуюся Куланакскую ГЭС. / Пресс-служба президента КР

Очередной проект, призванный обеспечить потребность в энергии самого высокогорного региона республики - Нарынской области, запущен руководством Кыргызстана. Президент КР Садыр Жапаров принял участие в торжественной закладке капсулы в первый камень Куланакской ГЭС. После сдачи в эксплуатацию объект будет вырабатывать 435,2 миллиона киловатт-часов в год.

ГЭС двойного назначения

Новая ГЭС появится в Куланакской долине. Это суровая, открытая ветрам и довольно засушливая местность, расположенная в тридцати километрах к западу от административной столицы региона. Объект, проектная мощность которого составляет 100 мегаватт, возведут в точке чуть ниже слияния рек Нарын и Ат-Баши на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря.

Гидроэлектростанция, как и многие ГЭС в республике, будет иметь двойное назначение. Помимо выработки энергии заложенный объект призван решить проблемы с орошением сельскохозяйственных земель. Водозабор и система каналов, которые планируют построить вместе с плотиной, шлюзами и агрегатным зданием, позволят обеспечить водой свыше пяти тысяч гектаров существующих угодий и освоить еще более двух тысяч га новых.

- Куланакская ГЭС по сути станет крупным промышленным предприятием, которое будет служить всему кыргызскому народу, - утверждает глава КР Садыр Жапаров. - Ее строительство принесет огромную пользу не только Нарынской области, но и в целом экономике и энергетике республики. По оценкам специалистов, в ходе строительства ГЭС будет создано от 800 до 1000 рабочих мест. После завершения строительства и ввода объекта в полную эксплуатацию, около 100 человек будут трудоустроены на постоянной основе.

Завершить строительство новой ГЭС кыргызская сторона планирует за четыре года. Общая стоимость проекта оценивается в 124 миллиона долларов. 88 из них правительство республики намерено привлечь в виде кредитов от финансовых институтов. Официальные источники в КР указывают в их числе крупнейшего для экономики страны инвестора - Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР), представители которого приняли участие в торжественной церемонии закладки первого камня Куланакской ГЭС, а также Евразийский банк развития (ЕАБР).

Предварительные договоренности с ЕАБР, как отмечается, уже достигнуты. У РКФР, в свою очередь, уже имеется подобный опыт сотрудничества с властями республики. Несколько месяцев назад при поддержке фонда начались строительство малой ГЭС в Баткенской области и восстановление одной из небольших гидроэлектростанций в Чуйской области.

- В настоящее время руководство Кыргызстана прилагает большие усилия для обеспечения энергетической независимости и развития энергопотенциала республики, - отмечают в РКФР. - Фонд вносит свой вклад в реализацию этих задач и готов рассмотреть возможность финансирования строительства Куланакской ГЭС.

Взрывной эффект

Куланакская гидроэлектростанция - второй по счету крупный энергообъект, строительство которого официально запущено в республике с начала года. Первым и по большому счету наиболее важным для республики стала Камбар-Атинская ГЭС-1. Она, как ожидается, станет частью каскада, способного полностью решить проблему дефицита электроэнергии в стране. Первый ее гидроагрегат планируют запустить через четыре года, а полностью ввести в эксплуатацию - к 2030-му.

Камбар-Атинская ГЭС-1, по данным официальных источников, станет крупнейшим гидроэнергетическим объектом, который Кыргызстан взялся построить с момента распада СССР. Ее мощность составит 1,8 тысячи мегаватт, а сама электростанция будет одной из крупнейших в стране. На данный момент основной объем энергии, которую потребляет Кыргызстан, вырабатывает Токтогульский каскад ГЭС, который располагается ниже по течению, чем проектируемая Камбар-Атинская ГЭС-1.

Масштабная стройка развернулась в живописном ущелье, по которому протекает Нарын. Здесь планируют возвести плотину высотой более 250 метров. Рукотворная стена станет частью гидроузла, в котором будет накапливаться более пяти миллиардов кубометров воды. После того как его сдадут в эксплуатацию, Кыргызстан, образно говоря, сможет убить двух зайцев. Новая Камбар-Атинская ГЭС-1, по данным минэнергетики, станет вырабатывать свыше пяти миллиардов киловатт-часов в год. При этом не будет необходимости в зимний период сбрасывать воду, собранную в Токтогульском водохранилище, которое питает одноименный гидроэнергетический каскад.

По словам Садыра Жапарова, по завершении строительства Камбаратинской ГЭС Кыргызстан станет независимой, полностью самодостаточной страной, которая не импортирует, а экспортирует электроэнергию. Он полагает, что республика обладает возможностью выйти на международный энергорынок. Одним из перспективных направлений он считает Китай.

- Сейчас у нас дефицит энергии в три миллиарда киловатт-часов в год, - утверждает глава Кыргызстана. - Мы стоим у истоков крупных рек, но не пользовались этим, и использовали всего около десяти процентов гидроэнергетического потенциала. За тридцать лет с момента распада СССР в КР не построили ни одной ГЭС! Если же нам удастся использовать существующий потенциал целиком, то сможем продавать электроэнергию другим странам - не только в ближнее, но и дальнее зарубежье.

Ждем инвестиций

Впрочем, несмотря на заманчивые перспективы, бравурность речей и искреннее стремление, на данный момент самостоятельно реализовать крупные энергетические проекты Кыргызстан не имеет возможности. Причем речь идет не столько о технологических решениях, сколько о финансировании.

Стоимость проекта той же Камбаратинской ГЭС-1 оценивается в 2,9 миллиарда долларов. Для горной республики это огромная сумма. Формально строительство этой ГЭС Кыргызстан начал самостоятельно, не привлекая средств со стороны. Однако средства, выделенные бюджетом, направлены, в основном, только на первый этап работ, который сводится к подготовке площадки для объекта и созданию необходимой для масштабного строительства инфраструктуры. Всего же планируется реализовать шесть поэтапных фаз проекта.

По ходу каждого из них кыргызская сторона рассчитывает привлекать к строительству ГЭС иностранных партнеров. В первую очередь официальный Бишкек рассчитывает на поддержку со стороны Узбекистана и Казахстана. Их возможное участие в проекте связано с желанием восстановить в Центральной Азии систему эффективного распределения гидроресурсов - воды горных рек, которые формируются на Тянь-Шане. Предварительное согласие руководства этих стран уже получено в результате переговоров.

Еще одним потенциальным партнером Кыргызстан видит Россию. Официальный Бишкек уже пытался привлечь в развитие энергетики крупные капиталовложения из РФ, однако несколько лет назад сотрудничество было приостановлено по инициативе политических групп КР, посчитавших неудовлетворительным темп реализации проектов. Руководство республики утверждало, что найдет других инвесторов, готовых взяться за строительство мощных ГЭС. Через несколько лет безуспешных попыток изыскать реальные альтернативные источники вложений кыргызская сторона изменила риторику. В последние два года устами экспертов и представителей госструктур КР открыто признает решение о разрыве связей с российскими инвесторами ошибочным.

Действующее руководство республики пытается восстановить статус-кво уже в рамках многостороннего сотрудничества - по линии ЕАЭС и на других площадках, на которых представлена Россия. Очередной такой попыткой стал саммит РФ - Центральная Азия, прошедший в Астане. Воспользовавшись предоставленной площадкой, президент КР Садыр Жапаров без обиняков заявил, что кыргызская сторона заинтересована в привлечении прямых инвестиций в энергетику не только со стороны Казахстана и Узбекистана, при этом республика по-прежнему играет одну из ключевых ролей в обеспечении водно-энергетической безопасности Центрально-Азиатского региона.

Кстати

В 2022 году в республике приступили к строительству 30 малых ГЭС, солнечной и ветровой электростанций. Их совокупная мощность, согласно проектам, составит около 200 мегаватт.