"Евровидение" я близко к сердцу не воспринимал". Интервью "СОЮЗа" с дирижером Юрием Демидовичем

Юрий Демидович: Наша профессия уникальна - ты можешь создавать музыку так, как чувствуешь ее только ты.
Юрий Демидович: Наша профессия уникальна - ты можешь создавать музыку так, как чувствуешь ее только ты. / vk.com / @yurkademidovich
Юрий Демидович, ученик Вячеслава Валеева, дирижера Молодежного симфонического белорусско-российского оркестра Союзного государства, стал обладателем специального приза Международного музыкального конкурса имени Сергея Рахманинова.

Юрий, поздравляю. Что дала вам эта награда?

Юрий Демидович: Конкурс дает возможности показать себя широкой аудитории. Великий Валерий Гергиев как председатель жюри вручил мне приз и пригласил пройти стажировку в Мариинском театре. Я приехал, побывал на репетициях и спектаклях. Принимали меня прекрасно. Маэстро провел экскурсию по театру. Мы поговорили о моем дебюте, который должен состояться в ближайшем будущем в Мариинке.

Это была первая награда вам как дирижеру?

Юрий Демидович: Да, первая.

Дирижировать будете спектаклем или концертом?

Юрий Демидович: Спектаклем.

Ответственно!

Юрий Демидович: Очень. Во-первых, это колоссальный опыт. Во- вторых, очень интересно. Мариинский театр - один из лучших в мире, а Валерий Абисалович - гений, который успешно руководит им.

Как вы пришли к музыке Рахманинова?

Юрий Демидович: Я с детства пел в хоре под управлением Владимира Глушакова, с которым мы объездили пол-Европы. Исполняли и духовные песнопения Сергея Рахманинова.

Белорусская музыкальная школа сильная.

Юрий Демидович: Очень. Она готовит выдающиеся кадры для конкурсов имени Чайковского, Вана Клиберна...

А кто вам привил любовь к музыке?

Юрий Демидович: В пять лет я попросил отдать меня в музыкальную школу в Минске.

Там был хор, меня "сделали" солистом. Потом родителям посоветовали отдать меня в гимназию-колледж. Был ноябрь, и набор уже не проводили. Родители пошли к директору, рассказали обо мне, попросили прослушать. Собрались директор, завуч и педагоги. Я читал стихи, спел песню. Меня определили во второй класс, и я попал к прекрасным педагогам по вокалу. В хоре я опять стал солистом.

Что пели?

Юрий Демидович: Много всего, но на основе академической музыки. Был и авторский репертуар, песни писали для белорусского ансамбля "Камерата". Писали и для меня. Представьте, мне двенадцать лет, я хочу играть в футбол, кататься на велосипеде, а нужно жить по расписанию: концерты, репетиции... Все это время у меня была мечта - учиться в Москве. Так я оказался на факультете хорового дирижирования у прекрасного педагога профессора Московской консерватории Станислава Семеновича Калинина. Проучился четыре года как хоровой дирижер и перевелся на кафедру оперно-симфонического дирижирования.

Молодежный симфонический оркестр Союзного государства побывал с концертами во многих странах мира и городах России

Еще учась в консерватории, стал заниматься композицией, инструментовкой, чтением симфонических партитур у Валерия Григорьевича Кикты. Под его руководством я написал "Белорусский вальс-размышление" для симфонического оркестра, который исполнил на госэкзамене.

По окончании четвертого курса перевелся на кафедру оперно-симфонического дирижирования в класс моего преподавателя Вячеслава Ахметовича Валеева. У него в прошлом году я окончил консерваторию и поступил в аспирантуру.

Почему решили перейти на дирижерскую кафедру?

Юрий Демидович: Для меня это шаг вперед, шаг в будущее. Каждый оркестр как личность с особым характером. Мне нравится палитра красок симфонического оркестра и его репертуар.

Юрий Демидович: Профессия дирижера требует музыкальной одаренности и множества специальных навыков. Фото: vk.com / @yurkademidovich

Вы же уже и работаете?

Юрий Демидович: Да, в консерватории как дирижер оперного и музыкального театра.

Как вы оказались на "Евровидениии"?

Юрий Демидович: Это было в 2009 году. "Евровидение" я близко к сердцу не воспринимал. Но это был колоссальный опыт и огромная ответственность за свою страну. В итоге занял девятое место. Важно, что я из этого вынес! Где они, победители, занявшие первые места? А я в творчестве.

А как менялся ваш голос?

Юрий Демидович: Голос у меня сломался в 17 лет. Так я увлекся дирижированием.

Дирижер - сложная профессия?

Юрий Демидович: Это профессия второй половины жизни. Это вовсе не манипуляции руками. Дирижирование охватывает все сферы искусства, все тонкости игры на инструментах. Это еще и психология. Вся палитра симфонического оркестра раскрывается в произведениях великих композиторов - они жизнь положили, чтобы раскрыть возможности оркестра.

Рабочие инструменты дирижера - всего лишь партитура и палочка.

Юрий Демидович: Профессия требует музыкальной одаренности и специальных навыков.

Что в дирижировании вас привлекает больше всего?

Юрий Демидович: Сам процесс. Когда выходишь на сцену, перед тобой сидят профессионалы, и ты можешь создавать музыку так, как чувствуешь ее ты. И оркестр чувствует, кто перед ним стоит. Появляется взаимное притяжение либо, наоборот, возникает стена. Я всегда находил контакт с музыкантами.

В Москве где живете?

Юрий Демидович: В общежитии на Малой Грузинской. С вокалистом в одной комнате.

Спать дает?

Юрий Демидович: Да!

Как к вам приходит вдохновение?

Юрий Демидович: Во время работы.

Ваши родители - музыканты?

Юрий Демидович: Нет, они никак не связаны с музыкой. Мама - бухгалтер, папа - инженер.

Какую музыку слушаете?

Юрий Демидович: Всякую, это расширяет кругозор. Это могут быть симфонии Бетховена, Рахманинова, музыка Бриттена, Прокофьева. Такой вот я меломан.

Что важно для вас кроме музыки?

Юрий Демидович: Люблю поэзию. Любимый поэт Сергей Есенин. Любовь к поэзии мне привил дирижер нашего оркестра в гимназии-колледже, невероятный педагог, воспитавший лауреатов Конкурса имени Чайковского - Владимир Павлович Перлин. Владимир Павлович включал пластинки Лоретти, Карузо, говорил, чтобы я учился у них стилю. Я пишу стихи, у меня даже есть небольшое собрание.

А фильмы какие любите смотреть?

Юрий Демидович: Советские.

Как отдыхаете?

Юрий Демидович: Люблю спорт, футбол. У меня разряд по шахматам. Море. Зимой горные лыжи - очень понравилось кататься в Красной Поляне под Сочи.

К чему стремитесь?

Юрий Демидович: Хочется дирижировать оркестром. И творить музыку от всей души.

Были ли ошибки, которые хотелось исправить?

Юрий Демидович: Исправить, значит, изменить жизнь. Я стараюсь жить по совести, чтобы ничего не менять.

Быстро ли для вас бежит время?

Юрий Демидович: Все, что со мной происходило за эти 25 лет, удивительно. Зачастую случалось все не так, как я предполагал или хотел, а намного лучше. Сейчас я преподаватель и дирижер Московской консерватории. И я только на старте.

Кстати

С Вячеславом Валеевым наш обозреватель побывала во многих странах мира и городах России, когда он дирижировал Молодежным симфоническим оркестром Союзного государства. Коллектив дебютировал в 2008 году на концерте, посвященном Дню единения народов Беларуси и России. В оркестр входили студенты ведущих музыкальных вузов Москвы и Минска - будущая культурная элита. Сейчас оркестр возрождается.